徐小躍暢談國學與人生用中國傳統文化滋潤現代人生

2020年12月 21日 15:41 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

掃碼看視頻

徐小躍

編者按

12月18日是揚州講壇2020年度最后一講,邀請了南京大學教授、國學專家徐小躍,與觀眾們暢談《國學與人生》。有中國人的地方就有國學。國學是一門大學問,到底國學的核心是什么?何謂經典國學?國學與我們現代生活有著什么關系?徐小躍教授在國學研究上造詣深厚,課堂上總以其生動幽默而富有哲理的語言,獨到精辟的理論見解,慷慨激越而金句迭出,透過鮮活的事例深入淺出地闡述國學大智慧而廣受歡迎,在南京大學連續榮登“我最喜愛的老師”寶座。聆聽徐

中華優秀傳統文化是中華民族的血脈,是中華民族共有的精神家園,文化興則國運興,文化強則民族強。昨天下午,揚州講壇邀請南京大學教授、國學專家徐小躍,與觀眾們暢談《國學與人生》。本報整理錄音,以饗讀者。

什么是國學?

國學就是“國故之學”

國學主要指“國故之學”,即中國過去的學術思想及傳統文化,主要內容包括儒道佛三家思想。

中國的傳統長且豐富,國學存在于何處呢?國學應存在于“經史子集”中:“經”,收錄的是儒家的典籍和研究儒家經典的著作;“史”,收錄各種體裁的歷史著作;“子”,收錄的是儒、兵、法、雜、小說家等諸子百家與道教、佛教等方面的著作,以及農學、天文算法、醫學、術數、藝術、譜錄、類書等書籍;“集”,收錄歷代詩、文、賦等各種體裁的作品,也收錄對各種作品進行評論及文學理論的著作。由此可見,按學術的標準來確定國學的范圍那是極其龐大的,它涵蓋了中國傳統所有的學問。

國學的核心和基礎就一個字:道!“道”是一個“玄之又玄”的存在。形而下者謂之器——器物文化,形而上者謂之道——思想,故中國文化的核心是道而不是器。

中國古人要用“道”實現“思以其道易天下”,意思就是:古人思考怎么用“道”改變天下。這里的“天下”不是指空間意義上的天下,而主要是指一個民族的文化和心理,即“世道人心”。古人希望通過他們的思想改變世道人心,翻譯成現代的漢語,國學的目的就是“和諧社會、凈化人心,安頓生命,培植人格”,這是對“易天下”的解釋。

如何實現“觀乎人文,以化成天下”的目標?“化成天下”包括六個方面內容:凈化心性、變化氣質、淳化世風、成就道德、成長生命、成全人格。

學習國學

要理解儒釋道三家思想

在中國傳統思想中,比如儒家講究入世,而道家講究超世,而佛家則是出世。儒家追求入世,那就是關乎人在社會上的生存方式,好比“糧食店”。而道家則是“藥店”,如果社會有毛病、人有毛病、精神有彷徨,那么你就要學習道家思想,所有的問題一定是心性的問題?如何抓住這個最根本的存在?佛家出場了,所以說佛家抓住最根本的心性的問題。

儒家主張“有為”,道家主張“無為”,佛家主張“空無”,也叫“無為”。儒家的“有為”是對應入世,道家的“無為”是對應超世,佛教的“空無”對應出世。合在一起就說儒家主張入世有為,道家主張超世無為,佛教主張出世空無。學習國學,去聽國學講座,對儒、道、佛這三家重要的概念和主張,一定要清醒。說得再通俗一點,不理解儒家的“有為”,道家的“無為”和佛家的“空無”是什么意思,怎么走進國學殿堂呢?怎么去把握中國傳統文化真的精神呢?

儒家什么叫“有為”?那就是齊家治國平天下。儒家思想一方面注重內在的道德心性的培植和修養,修養以后把它用在社會的事物之中,也就是齊家治國平天下,儒家的有為思想集中體現在北宋一位非常偉大的思想家張載的4句話之中,那就是“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。研究者認為,張載這4句話是儒家所有思想精神乃至信仰的高度概括和濃縮。這4句話體現著儒家的天地精神、宇宙情懷、為傳統文化造序的情懷。

有人說道教的“無為”,是什么都不做。只有真正懂得了道家無為思想,才能對它的價值意義嘆為觀止。什么叫“為”?就是變化。什么叫“無為”?那就是不變化,沒有變化就叫無為。那么說道教提出讓你不變化,沒有變化是什么意思?老子莊子講世界天地萬物都是有最高存在的道生成的,“道生之,德蓄之,物行之,勢成之”,道生了萬物以后,把屬性完整地給了這樣一個天地萬物。宇宙間的萬物本性是什么樣子?原來是什么樣子,你千萬不要把它變化掉,這就是“無為”。老子和莊子這樣偉大的有智慧的哲學家、思想家,2000多年前就告訴我們:“萬物作焉而不辭”,萬物生長了以后,你就保持它的本性,不要人為改變它,這就是“無為”。

佛教主張“空無”,是對所有萬物的屬性的認知。我們所存在的宇宙萬物的屬性是什么呢?相互都是聯系的,你不可能把一個事物抽象出來,單獨讓它存在。你還認為你有今天的成就,就是你個人努力的結果嗎?錯。首先感謝天地自然,沒有這些東西,人不可能生存,然后感謝家庭的培養,感謝所有朋友的成全,感謝偶然遇到的生命中所有的人,所以說叫因緣和合。

記者 林倩雯

王鑫 文/圖

人物簡介

徐小躍,歷史學博士,南京大學中國哲學、宗教學教授,博士生導師,南京圖書館名譽館長。江蘇省政府參事。南京大學中華文化研究院副院長,南京大學道學與東方文化研究中心主任。連續三屆獲南京大學“我最喜愛老師”稱號,從而獲得首屆南京大學教學“恒星獎”(全校共三名),發表學術論文近300篇,出版有個人獨立專著五部:《禪與老莊》《禪林寶訓釋譯》《羅教·佛教·禪學》《中國傳統文化與儒道佛》《什么是中華傳統美德》。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网