連輯做客揚州講壇 解讀千年敦煌的文化價值

2021年04月 07日 11:20 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

3日下午,著名學者連輯做客揚州講壇,分享“莫高窟里的大唐盛世”。講座中,連輯回溯歷史,觀照當下,以絲綢之路的大局觀,為現場觀眾講解了千年敦煌的文化價值。

連輯首先回顧了中國古代絲綢之路的發展過程,“6440公里的絲綢之路全息性的地段是河西走廊,敦煌因莫高窟而成為河西走廊全息性的焦點?!?統觀絲綢之路的發展歷史,連輯提出,敦煌莫高窟文化積淀歷經1100年未曾中斷,記載了唐朝非凡的藝術成就,也展現了中西文化交流的累累碩果。無怪乎季羨林曾盛贊敦煌為“華戎所交一都會”“世界四大文明交匯之地”。

隨后,連輯又從莫高窟的角度分析了大唐之盛?!皬臄盗可蟻砜?,莫高窟現存492窟,唐窟就達228窟,加上隋窟70窟,約占現存洞窟的五分之三?!边B輯說,窟內珍品頻出、特點鮮明。

“唐窟內的雕塑樣式繁多,有群雕、圓雕、大雕、寫實雕等,壁畫內容也很豐富,不僅有宗教經典,如凈土經變、維摩詰經變等,也有世俗描繪,如耕種收獲、婚嫁典禮、商旅游人、演兵習武、彈琴對弈、山水城郭、樓臺軒榭等?!边B輯分析,這些雕塑風格已經完全擺脫了北魏時期受西域文化犍陀羅風格的影響,人物形象雍容豐腴、淡定從容?!斑@些都顯示出當時安定、富足的社會狀態,反映出盛世平等包容、樂觀自信的非凡氣象?!?/p>

“盛世之盛是世事之盛。以莫高窟為代表的敦煌,之所以能夠如此繁盛,并非因唐時期社會某一方面孤立性的繁榮,而是由于在國土疆域、國計民生、制度法律、文化藝術、民族關系、國際交流等各個方面的百花齊放?!边B輯總結道,從西域興衰見國力興衰,漢唐盛世都與其西域經略密不可分,西域的穩定發展,為中國與歐亞各國的經貿往來、文化交流乃至軍事縱深,提供了有力支持?!皬囊欢ㄒ饬x上講,西部就是國家興衰的晴雨表?!?/p>

連輯認為,新時代重振“一帶一路”,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等“五通”,使西部重新煥發生機。(記者 王璐) 


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网