吳光做客揚州講壇講述“三學”的當代定位及精神

2021年04月 19日 11:26 | 來源: 揚州日報-揚州網  | 揚州網官方微博

揚州網訊 (記者 王璐) 昨天下午,浙江省儒學學會會長、著名學者吳光做客揚州講壇,講述國學、儒學、陽明學即“三學”的當代定位與基本精神。

現在流行講國學,國學到底是什么?講座中,吳光結合參與的國學教學與普及推廣活動的經歷,總結道:“國學是以儒學為主導,儒佛道為主體,兼容諸子百家的中國傳統文化。其基本精神可概括為道德主體精神、以民為本的人文精神、愛國主義精神、和而不同的多元包容精神、克己奉公的廉潔精神及知行合一重在行的力行實踐精神?!?/p>

“現代中國的中國夢、文化自信的論述指出了新時代建設新國學、新儒學、新心學的方向?!眳枪庹f,強國夢即人民共同富裕夢、國家強大夢,文化自信即對中華五千年文明的自信,不忘初心即不忘根本。

在吳光認為,現階段的目標是復興“三學”,“但不能停留于復興,而應繼續前進,建設新國學。要真正實現中國夢,建設社會主義現代化強國,就必須持續提升中華文化軟實力、不斷增強文化自信?!?/p>

“當代儒學的發展方向是走出書齋,面向大眾、面向現代、面向生活,建設大眾的、生活的、民主的新體新用新儒學?!眳枪庹f,儒學如果脫離生活,就是一潭死水,如果不講民主就像無水行舟,寸步難移。儒學只有深入生活、面向大眾才有源頭活水,只有會通古今、兼融中西才能繼往開來,就像朱熹詩句所說的:“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网