殷健靈講述《我心目中的兒童文學》:童年需要用一生去致敬

2021年06月 23日 10:30 | 來源: 揚州發布 | 揚州網官方微博

揚州發布記者 王鑫 王璐 周陽  林倩雯

6月5日下午,著名兒童文學作家殷健靈做客揚州講壇,主講《我心目中的兒童文學》。她從自己出發,與大家分享兒童文學。

殷健靈說,剛剛過去的兒童節是孩子的節日,也是大人的節日。當天她在微博上寫“今天忌裝深沉”。童年需要用一生去致敬,用寫作向童年致敬。

去年發生了很多事情,有關兒童文學的一樁風波,有人對著名的兒童文學作品質疑,因為兒童文學中有涉及“性”的描寫,或者給老師起綽號的不良風氣,或是渲染自殺的情節,還有成人世界的權謀等。類似于這樣的質疑從未停止,有些人不是很注重童年,人們對兒童文學的關注,反而是大家對童年有了前所未有的關注。那么,兒童文學能否面對沉重的現實呢?在教育中,兒童文學應該承擔什么樣的角色呢?

童年是一生的溫床

幸運的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年,這是阿爾弗雷德·阿德勒的名言,2018年年底,殷健靈出版了一本《訪問童年》,沒有一個人可以走出自己的童年,她采訪了從12歲到96歲的人的童年小史,童年奠定了一生的基調。人的一生看似走向遙遠的終點,本質上卻是邁向生命的原點。通往童年之路,就是通向內心和自我之路。老人和孩子,其實有著很多共同點,一個人是否有勇氣回到自己的童年呢?她的被采訪者都很真誠,都很勇敢,96歲的老人眼中都能閃過少年的光彩。人生路上需要停頓,整理自己,重新出發。

每個人都有自己的來路,有些兒童文學寫作者,是天生的。面對復雜,心生歡喜。殷健靈說,自己是一位沒有故鄉的人,出生在上海,卻在南京度過童年和少年時代,從上海到南京的道路,非常熟悉。

在上世紀60年代末,父母響應“四個面向”,在南京的荒郊野外建立一個大型鋼鐵企業,那里有幾萬人口,說著上海方言,也有上海的大世界,她在那里封閉生活著,卻和南京的風土人情隔絕著。

她是父母唯一的孩子,小時候和別的孩子不一樣,最喜歡張望和遐想,就喜歡趴在窗口想象,在山的背后,會有什么?還喜歡躲在被窩里,用兩根手指當成雙腿進行冒險。她還創造自己的游戲,在卡紙上描畫、涂色、做紙人,每個紙人都有他們的名字和故事。她喜歡凝視各種小動物,家里的小雞,路邊的小癩蛤蟆,從它們的眼睛中,讀到自己向往的內容。當自己凝視它們時,它們也在和自己對話。

從小學到初中,殷健靈讀各種文學刊物,童話故事、神話傳奇,在文化宮內,讀到向往而懵懂的外國文學,比如《紅與黑》《簡愛》等,那時候的閱讀都是一知半解的,卻在內心留下了很深的痕跡。

身未動,心已遠,身外的世界,遙遠而蒼茫,無數次遙想未來,年少時光非常寬廣,而那段時間,給她墊定的基調,是暖色的。 兒童文學作家,總是想看得更遠一點,總是想了解自己所不知道的,總是把最美好的期待放到可以夠到的地方。當然,她還想真真切切地向孩子展示這個世界的模樣,了解人生的種種美好以及不美好。還有,一個人靠著什么力量把自己的路走得踏實,安心并且堅定。

兒童文學里的真生命

很多人以為,兒童文學就是編可愛的故事,但是兒童文學里,一定要有真生命。1996年,殷健靈出版了第一本散文集《純真季節》,剛剛告別女孩時代,心中有很多想法涌動,讀大學的她,有很多話想要傾吐,就懷著赤誠之心,付諸筆端。當年的散文雖然稚嫩,卻是來自生命最真實的經歷,這就是真生命。

純文學的核心就是真生命,這真生命便是真情實感,一個寫作者從人生體驗中提煉出來,是自己不得不寫的東西,是發自內心的創造的沖動,一種自然的精神的需要。

在殷健靈的作品中,從不粉飾現實,想把自己的作品當作孩子們沉默的陪伴者,陪伴他們走過人生的道路。

兒童文學的“禁忌”與“表達尺度”

兒童文學更有發現人生,書寫人生之美的責任。應該相信愛,溫暖和光明,兒童文學的寫作者,有著極高的責任感,也有更高的要求。外界對兒童文學的寫作是有束縛的,作為寫作者,更加需要釋放自己的天性。

米切爾恩德說:“從根本上來說,我反對為了孩子而存在的一種特別的文學的說法……據我們的經驗,孩子原則上絲毫也不關心的主題,或是孩子完全不理解的主題,是不存在的,問題是你如何用心,用頭腦來敘述那個主題?!?/p>

不同讀者對象的兒童文學敘述方式和審美準則卻各有尺度和技巧,作家將一生的體驗,都寫在兒童文學中。

兒童文學作家可以寫生死,寫性與身體,表現少年性意識的焦點應該是集中在心靈上的細微感受和愛的情感方面。生命,愛和情感是永恒的,它們不因時代的更替而變更。


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网