揚州網 > 

孫建年:學用新思想 建功新時代

2020年09月 18日 09:41 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

□ 孫建年

《習近平談治國理政》第三卷是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的最新教材,具有高度的戰略性、前瞻性和很強的針對性、指導性,為我們應對新形勢、新變化、新挑戰指明了前進方向、提供了根本遵循?,F結合近期學習和工作實際,談三點感悟:

學用新思想,引領新時代航向。堅持以學促知、知行合一,從《習近平談治國理政》第三卷中找方法、找路徑,汲取政治力量、思想力量、實踐力量,切實把學習成效轉化為應對風險挑戰、推動事業發展的治理能力和工作水平。做到三個結合:一是與實現年度目標結合起來。今年以來,儀征面臨著疫情沖擊和經濟下行的雙重壓力,完成全年目標壓力大、擔子重。我們將深入學習貫徹習近平總書記關于決勝全面建成小康社會、奪取“雙勝利”的系列講話精神,堅定發展信心,凝聚奮進力量,進一步鞏固優勢指標、挖掘潛力指標、攻堅弱勢指標,全力以赴完成全年目標。二是與狠抓工作落實結合起來。從上級要求看,安全生產、生態環保、債務管控等督查督導越來越嚴;從儀征自身看,經濟發展、城市建設、鄉村振興、世園籌備等任務十分繁重。我們將大力發揚“釘釘子”精神,推廣運用“釘釘子”工作法,堅決落實上級部署要求,推動重點工作落地落細,營造真抓實干、狠抓落實的濃厚氛圍。三是與改進作風效能結合起來。深入學習貫徹習近平總書記關于堅持不懈抓好作風建設的重要論述,全面整治作風頑疾,營造良好風氣。特別是把優化營商環境作為改進作風的重要抓手,樹立鼓勵創業者、維護投資商、尊重企業家的鮮明導向,全面落實減稅降費、援企穩崗、金融支持等惠企措施,持續深化“放管服”改革,積極上爭項目、資金、政策,加快把營商環境建設成果轉化為發展實效。

學用新思想,擔負新時代使命。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國正經歷著廣泛而深刻的社會變革,進行著宏大而獨特的實踐創新,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、治國理政考驗之大前所未有。對儀征而言,我們要在這場大考中強化新思想的學思踐悟,將《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷統籌起來學,堅持不懈推動新思想深入人心、落地生根,努力實現三個“更大突破”:一是推動經濟發展實現更大突破。堅持以新發展理念引領經濟高質量發展。打造產業集群,瞄準汽車和新材料產業開票分別過1000億元、大數據產業開票超500億元、文旅文創產業營收達100億元的“1151”目標,做大總量規模,培強骨干企業,爭創特色優勢;狠抓項目建設,突破高端項目,集聚特色項目,推進技改項目,確保每年列省項目不少于2個、列揚項目量質齊升、集中開工億元以上產業項目80個;做優專業園區,積極爭創國家級經濟開發區、國家級旅游度假區,加快工業集中區提檔升級,推動基礎做強、發展提速、實力攀升、位次前移。二是推動城鄉建設實現更大突破。積極呼應美麗中國、美麗江蘇建設,自覺把城建工作放在美麗儀征的大格局中、匹配世園的大背景下謀劃推動,努力讓城市更有形象、更具內涵、更顯魅力。堅持以城建“雙十工程”、城管“四項攻堅”為支撐,有序推進新城建設、老城改造,積極引入樓宇經濟、總部經濟,集中整治城市管理頑疾,確保今年創成全國文明城市提名城市。堅持以鄉村振興戰略為引領,著力打造千畝現代農業產業園區,持續開展農村人居環境整治,因地制宜建設特色田園鄉村和美麗宜居鎮村。三是推動民生福祉實現更大突破。深刻領會習近平總書記關于群眾路線的新觀點、新論斷、新要求、新理念,認真落實省市關于排查解決突出民生問題的重大部署,清單化、項目化補好短板、辦好實事。堅持“人民至上、生命至上”理念,常態化抓好疫情防控,深刻總結疫情防控經驗教訓,突出預防為主,注重平戰結合,建立健全公共衛生應急管理體系。兜住民生底線,鞏固脫貧成果,深入推進建立解決相對貧困長效機制試點工作,形成可復制、可借鑒、可推廣的儀征經驗。

學用新思想,開辟新時代征程。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。對儀征而言,既要立足當前,又要著眼未來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把機遇條件研判準,把困難挑戰分析透,把未來發展謀劃好。一方面,搶抓戰略機遇。黨的十八大之后,習近平總書記審時度勢,提出了新的區域發展戰略思想,親自謀劃、親自推動長江經濟帶、長三角一體化等重大戰略。從儀征實際出發,要認真研究長江經濟帶、長三角一體化、寧鎮揚一體化、南京都市圈等重大戰略,找準切入點,把握著力點,加強戰略對接和規劃銜接,緊密跟蹤周邊中心城市發展動向,爭取在交通互聯互通、產業協同發展、旅游文化合作、公共服務共建共享等方面取得新突破。另一方面,繪好發展藍圖?!笆奈濉币巹澥情_啟全面建設社會主義現代化新征程的第一個五年規劃。在這個重要的歷史節點,我們要圍繞高質量發展、高品質生活、高效能治理的要求,把儀征發展放在國內外宏觀環境中去把握,放在未來五年的時空中去定位,明晰前進方向、發展目標、重點任務、關鍵舉措,使“十四五”規劃更加契合儀征發展實際,更好實現人民群眾對美好生活的向往,體現“發展依靠人民、發展為了人民”的思想。

(作者系儀征市人民政府市長)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网