揚州網 > 

韋峰:加快建設天藍地綠水清的美麗高郵

2020年09月 18日 09:41 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

□ 韋峰

《習近平談治國理政》第三卷的出版發行,對于推動廣大黨員、干部和群眾學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想具有十分重要的意義。我們要把學好用好《習近平談治國理政》第三卷作為一項重大政治任務,與貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神一體學習、一體領會、一體貫徹,在知行合一、學以致用上下功夫,不斷用新思想解決問題,不斷用新理念指引發展。

在第三卷中,習近平總書記對生態文明建設和生態環境保護提出一系列新理念新思想新戰略,與時俱進豐富、拓展和深化了習近平生態文明思想。習近平總書記指出:“生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題?!泵鎸κ澜绨倌晡从兄笞兙趾蜆嫿p循環發展格局的新形勢新任務,我們必須強化政治擔當,貫徹生態文明建設“六項原則”,堅持系統謀劃、全面貫徹,堅決打贏打好污染防治攻堅戰,大力推進生態文明建設,把綠水青山底色、歷史文化特色、精致城鄉亮色的“調色板”繪制得更加色彩繽紛、美輪美奐,加快建設更有形態、更有韻味、更有溫度、更有質感的天藍地綠水清美麗高郵。

美在布局,優化市域發展新格局。綠水青山就是金山銀山。我們必須著眼于布局科學、功能合理、宜居宜業,讓生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀。一是堅持規劃引領。尊重自然規律、社會規律、經濟規律,看得準的“積極有為”,看不準的“主動無為”。對接長江經濟帶、大運河文化帶、長三角一體化、寧鎮揚同城化等發展規劃,強化國土空間規劃的戰略引領和剛性約束,推進經濟社會發展、環境保護、交通運輸、旅游發展等各類規劃的有機銜接。二是突出融合發展。完善中心城區、重點中心鎮、美麗田園鄉村相互貫通的空間形態布局。以融入長三角、寧鎮揚都市圈為重點,加快推進通用機場、京滬高速擴容、寧鹽高速等區域性重大交通工程建設,不斷完善城市主干路,打通斷頭路、拓寬瓶頸路、改善微循環,構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代綜合交通體系。三是注重塑造特色。突出生態優先和文化為魂,加強城市空間立體性、生態協調性、風貌整體性、文脈延續性等方面的規劃引領和管控,一體建設高品位、高水平的生態走廊、文化走廊、旅游走廊,讓每一個高郵人和來到高郵的人,都能找到心目中最美的高郵。

美在環境,描繪綠色生態新畫卷。良好生態環境是最普惠的民生福祉。我們要從群眾最關心最直接的環境問題入手,加快轉變生產生活方式,推動環境發生整體性、根本性變化。一是大力發展綠色經濟。堅持以生態文明理念引領產業轉型升級,嚴格執行江淮生態經濟區產業準入和生態管控正負面清單,更大力度開籠引鳳、騰籠換鳥、砸籠換綠,對傳統產業,進行技術改造、提檔升級;對新興產業,加大扶持力度,加快培育壯大。堅持旅游業永久性基本產業定位,推動旅游業提質發展,力爭年內創成省級全域旅游示范區。深入推進農業結構戰略性調整,大力發展生態農業和智慧農業,不斷提升綠色優質農產品比重。二是加大環境治理力度。加強大氣、水、土壤、農業面源等污染整治,逐步降低PM2.5和臭氧濃度,確保高郵湖、北澄子河等國省考斷面穩定達標。探索建立環境治理“可知可控、精準治理”新模式,不斷提升生態環境治理體系和治理能力。三是積極推進生態修復。聚力打好長江重點水域禁捕退捕攻堅戰,突出抓好高郵湖漁業生產秩序監管整治,統籌做好退捕上岸“后半篇”文章。堅持林地、綠地、濕地、自然保護地“四地”同建,深入開展國土綠化行動,加強濕地保護和修復,促進水體休養生息。

美在宜居,共創美好幸福新家園。建設美麗家園是人類的共同夢想。我們要堅持以人為本、可觀可感,以宜居宜業宜游為目標,不斷提升美麗城鄉的承載力、品質感和辨識度。一是建設美麗宜居城市。加強東部新城高鐵樞紐片區、鹽河片區等重點地段、重點區域的城市設計和標志性建筑設計,加快推進金帆中心等重大工程建設,不斷提升中心城市首位度。突出海綿城市、智慧城市建設,完善公園體系,加快老舊小區、城中村改造。充分挖掘國家歷史文化名城的優秀基因,打造運河名城重要節點標識工程,放大好事成雙品牌,彰顯“運河映唐塔、郵驛通九州”文化文明之美。二是建設美麗特色城鎮。要不斷完善差別化考核體系,推進鎮域之間縮小差距、各展所長。要鼓勵重點中心鎮加大產業引培力度,強化建設管理,加快人氣集聚,發展現代新型小城市或片區中心。堅持一鎮一品、“四化”同步,尋求最佳路徑,綻放“百花爭妍、異彩紛呈”競相特色發展之美。三是建設美麗田園鄉村。率先破題、加快推進鄉村振興“四河四路”先導區建設,推動農科區申報國家農業高新技術產業示范區、爭創國家級“星創天地”,加快揚州大學高郵校區二期工程建設。推進生豬養殖重點項目建設,完成產能恢復生產任務。扎實開展“百企聯百村、共走振興路”行動,確保村企聯建高質高效推進。圍繞“4+1”村莊布局,積極穩妥做好“空心村”撤并工作。提升被撤并鎮區便民設施功能,滿足群眾公共服務需求。以創建特色田園鄉村為抓手,全面推行“五位一體”綜合管護,大力倡導文明新風,展現“魚米之鄉”新時代之美,讓廣大人民群眾望得見山、看得見水、記得住鄉愁,在優美環境中幸福生活。

(作者系高郵市委書記)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网