揚州網 > 

張寶娟:全面奪取“雙勝利” 奮力開啟新征程

2020年09月 18日 09:41 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

□ 張寶娟

《習近平談治國理政》第三卷,生動記錄了黨的十九大以來習近平總書記提出的一系列具有原創性、時代性、指導性的重大思想觀點,進一步豐富和發展了習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新成果,為我們防范化解各種風險挑戰、科學把握發展規律提供了行動指南。特別是今年以來,我們在總書記治國理政思想指引下,堅持“兩手抓”“兩手硬”,統籌疫情防控和經濟社會發展取得了階段性成果,全市新冠病例30天內實現“零新增”,40天內實現“清零”;經濟運行穩中向好,上半年GDP增長1.1%,增速好于預期、好于省均、好于全國。

習近平治國理政思想蘊含著豐富的戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維。當前正處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,又面臨百年未有之大變局。面對新機遇、新挑戰、新要求,我們必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,既要堅決打贏三大攻堅戰,更要全面推進經濟社會高質量發展;既要打好高水平全面小康決勝仗,更要認真謀劃“十四五”新篇章;既要做好應對復雜局面的中長期準備,更要善于在危機中育新機、于變局中開新局,奮力奪取“雙勝利”、開啟基本實現現代化新征程。

一要牢牢把握高質量發展這個根本要求,全力保持經濟平穩健康發展。習近平總書記指出,“高質量發展就是體現新發展理念的發展,是經濟發展從‘有沒有’轉向‘好不好’?!睂P州而言,關鍵要聚焦實體經濟,聚力項目建設,堅持投資與消費并重,夯實高質量發展的堅實基礎。要積極擴大有效投資,聚焦“323+1”產業集群發展,對照產業鏈圖譜,實施“一鏈一策”,推行精準招商,力爭重特大制造業項目招引取得新突破。聚焦“兩新一重”建設,加大上爭力度,推動落實一批打基礎、搶先機、管長遠的重大項目。提升項目建設管理和服務水平,探索實施閉環化、清單化、專班化工作機制,確保項目早落地、早開工、早投產、早達效。要著力激發消費動能,順應“雙循環”新發展格局,創新發展消費新模式新業態,推動文化旅游消費擴容提質,引導商貿、餐飲等傳統行業跨界融合發展,支持在線娛樂、在線教育、遠程醫療等新業態發展壯大,繁榮發展“夜經濟”,延長消費鏈條,釋放消費潛能。要全面優化企業服務,持續做好惠企政策的宣傳解讀、精準推送工作,確保各項政策不折不扣兌現到位。要發揮好“優化辦”、工商聯等作用,動態梳排企業發展面臨的難題,堅持分類指導、精準施策,及時紓困解難。繼續深化“放管服”改革,堅決疏通審批環節中的堵點痛點,營造優良的政務環境、市場環境、政策環境和法治環境,激發市場主體活力和社會創造力。

二要深入踐行習近平生態文明思想,扎實推進美麗揚州建設。習近平總書記指出,“綠水青山就是金山銀山”“人與自然是生命共同體”。綠色是揚州的城市底色,我們更應持之以恒,始終堅持生態優先、綠色發展不動搖。要持續推動長江經濟帶綠色發展,落實好“共抓大保護、不搞大開發”的要求,全面推進沿江生態治理修復,著力優化產業布局,落實“十年禁漁”重大任務,推動三江營區域創建全國“兩山”實踐創新基地,努力把長江揚州段建設成為生態良好、開發科學、綠色發展的示范段。要堅決打好藍天、碧水、凈土保衛戰,扎實推進雨污分流、黑臭水體整治、大氣環境治理等重點工作,堅決完成國家和省下達的環境質量約束性指標。要加快建設江淮生態大走廊,立足“清水走廊、安全走廊、綠色走廊”的功能定位,大力實施清水活水、良好湖泊保護、農村環境綜合整治等“八大工程”,確?!耙唤逅虮彼汀?。要統籌推進城鄉集約節約發展,以新一輪國土空間規劃編制為契機,推進新型城鎮化建設,提升中心城區、中心城鎮的吸引力和集聚力,加快構建生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的發展格局。

三要始終堅定文化自信,持續放大“三都”品牌優勢。習近平總書記強調,“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興”。揚州是國務院首批公布的歷史文化名城,是“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”,更應在堅定文化自信、推動文化傳承和創新上當好表率、走在前列。要按照習近平總書記“保護好、傳承好、利用好”系列重要指示精神,發揮好揚州作為大運河源頭城市、成功申遺牽頭城市的獨特優勢,深入推進大運河文化帶建設,高標準打造中國大運河博物館、大運河非遺文化園等一批重大標識性項目。文化是軟實力,要發揮好大運河遺產保護辦公室的作用,積極推動世界運河城市論壇升格為國家級論壇、WCCO爭取聯合國咨商地位,圍繞遺產保護、生態修復、古鎮復興、文旅融合和綠色航運建設等共建共享,共同講好運河故事、中國故事。文化也是生產力,要發揮“三都”品牌的經濟效益,加強與世界運河城市的產業和商貿合作,推動建設東亞文化產業合作(揚州)園區,支持揚州餐飲業品牌化、連鎖化經營,串珠成鏈發展好古城旅游和創意旅游,連點成片發展好鄉村旅游,讓傳統文化更有生命力、競爭力和影響力。

四要始終堅持以人民為中心的發展思想,著力提升人民群眾幸福感獲得感安全感。習近平總書記強調,“把人民群眾的小事當作我們的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民滿意的事情抓起”。結合揚州當前實際,就是要按照“外防輸入、內防反彈”要求,嚴格落實重點人員、重點場所防控措施,健全公共衛生應急管理體系,筑牢常態化疫情防控的防線。要對照“八個更”要求,全力補齊公共服務供給短板,努力在幼有善育、學有優教、病有良醫、老有頤養、勞有厚得、住有宜居、弱有眾扶等方面下功夫,持續增進民生福祉。堅持把穩就業放在更加突出的位置,關注高校畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,吸引更多人來揚就業、在揚創業。堅決打贏脫貧攻堅戰,鞏固提升“兩不愁三保障”和脫貧致富奔小康工程成果。要緊扣“兩個不放松”“務必整出成效”的總要求,標本兼治推進安全生產專項整治,對各類安全風險隱患進行大排查大起底大整改,全面提升本質安全水平,讓群眾的獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网