揚州網 > 

陳揚:發揮協商民主優勢 服務揚州發展大局

2020年09月 25日 07:46 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

□ 陳揚

《習近平談治國理政》第三卷是黨的十九大以來,習近平總書記領導全黨全軍全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的理論結晶,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的最新成果。習近平總書記關于積極發展社會主義民主政治的重要論述,對新時代發展社會主義民主、推進全面依法治國、堅持和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度具有重大指導意義。深學細研原著,對其中蘊含的強大真理力量、思想力量、實踐力量有了更深刻的體悟;對社會主義民主政治建設的新形勢、新任務有了更全面的理解;對人民政協在黨和國家事業全局中的“坐標”有了更準確的把握;對全市政協系統發揮專門協商機構作用、助推揚州高質量發展有了更清晰的方向和目標。

一、社會主義協商民主充分體現了中國社會主義民主的特色和優勢

習近平總書記指出:“在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,是人民民主的真諦?!眳f商民主是在中國共產黨領導下,人民內部各方面圍繞發展重大問題和民生實際問題,在決策之前和決策實施之中廣泛協商、形成共識的民主形式。這種民主形式以充分協商為前提、以凝聚共識為目標,把尊重民意、匯集民智、凝聚民力、改善民生貫穿黨治國理政全部工作之中,確保了人民群眾廣泛參與國家和社會生活的權利,保證了人民在國家治理中的主體地位,充分體現了人民民主的真諦。這是中國共產黨領導人民有效治理國家、保證人民當家作主的重要制度設計,同選舉民主相互補充、相得益彰,是我國社會主義民主政治中獨特、獨有、獨到的民主形式。要充分發揮社會主義協商民主的獨特優勢,努力構建起程序合理、環節完整的協商民主體系,不斷豐富有事好商量、眾人的事情由眾人商量的制度化實踐。

二、專門協商機構新定位確立了人民政協在協商民主中的重要地位

習近平總書記指出:“人民政協是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,要把協商民主貫穿履行職能全過程?!比嗣裾f作為“協商機構”,這是政協建立之初就明確下來的,但把政協定位為“專門協商機構”,則是黨的人民政協理論的重大創新。黨的十九屆四中全會和中央政協工作會議從制度上進一步確立了人民政協的專門協商機構定位。

把人民政協確立為協商民主的重要渠道和專門協商機構,既秉承歷史傳統,又反映時代特征。從人民政協的組織優勢看,人民政協與生俱來就自覺接受并始終堅持中國共產黨的領導,與生俱來就具有溝通國家權力和社會公眾的政治功能,與生俱來就承擔著以協商實現大團結大聯合的政治使命。從人民政協的履職方法看,協商是“看家本領”,不管是政治協商還是民主監督、不管是參政議政還是凝聚共識,都是通過協商來完成的。經過長期的履職實踐,人民政協有了較為健全的協商理論和制度體系,有著豐富的協商平臺和濃厚的協商氛圍。從國家治理體系的構成看,人民政協是國家治理體系的重要組成部分,在國家治理體系和治理能力現代化建設中具有獨特的地位和作用。要準確把握人民政協專門協商機構的新定位,把“專門”的比較優勢發揮出來,把“協商”的核心功能彰顯出來,把“機構”的平臺作用強化出來,為推進社會主義協商民主建設作出新的更大貢獻。

三、在強化建言資政和凝聚共識雙向發力中助推揚州高質量發展

習近平總書記指出:“人民政協要聚焦黨和國家中心任務履職盡責,緊緊圍繞大局,瞄準抓重點、補短板、強弱項的重要問題,深入協商集中議政,強化監督助推落實?!必瀼芈鋵嵑命h中央對新時代人民政協工作的新部署和新要求,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持加強黨對人民政協工作的全面領導,堅持圍繞全市工作大局履職盡責,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,充分發揮專門協商機構作用,積極助推揚州高質量發展。

緊扣市委、市政府“以新發展理念引領揚州高質量發展”這一中心任務積極建言資政。聚焦“十四五”規劃和國土空間規劃編制、深度融入長三角和寧鎮揚一體化、招商引資和項目建設、推進產業科創和壯大科創產業、大運河文化帶和江淮生態大走廊建設、放大“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”品牌效應、美麗宜居城市和美麗田園鄉村建設、社會治理“一網統管”和“一網通辦”等大事要事,加強調研協商和督查推動,提高協商的貼近度、議政的精準度和監督的實效度,為黨委政府重大決策部署落實落地提供更多有見地、分量重的調研成果,更多突破瓶頸、關系大局的對策建議,更多打通堵點、破解難題的解決方案,努力當好“以新發展理念引領揚州高質量發展”的自覺踐行者和有力推動者。

加強思想政治引領、廣泛凝聚共識。切實承擔起把市委、市政府的決策部署落實下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起來的政治責任,充分發揮政協組織優勢、協商優勢和委員聯系廣泛的優勢,把凝聚“以新發展理念引領揚州高質量發展”的共識作為重要任務融入履職全過程,在建言成果、思想收獲上一體設計、一體落實。大力宣傳新發展理念的精髓要義和市委、市政府以新發展理念引領高質量發展的重大舉措,在政協平臺上積極為實干奮斗者鼓與呼;引導委員特別是經濟、科技界的委員在項目建設和招商引資上爭先進位,努力當好“以新發展理念引領揚州高質量發展”的積極宣傳者和奮力擔當者。

完善制度機制,以改革創新精神推進履職能力建設。推動專門協商機構制度建設再深化,以制度之“效”促履職之“能”,建立健全覆蓋黨的建設、履職工作、組織管理、內部運行等各方面的制度體系。推動“在”政協協商而不是“和”政協協商,把“搭臺”作為主要工作方式,最大程度地調動委員、各界人士、人民群眾等協商主體參與協商的積極性。推動學習培訓更加符合時勢、契合履職實際,教育引導委員強化責任擔當、提高協商水平,懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行,在助推揚州高質量發展中寫好委員“作業”、交出完美“答卷”。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网