揚州網 > 

孔令俊:以新發展理念統領 “強富美高”新揚州建設

2020年10月 16日 07:55 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

□ 孔令俊

《習近平談治國理政》第三卷,與第一卷、第二卷一脈相承、有機統一,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,對深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想具有十分重要的意義。作為黨員領導干部,要深刻領悟其中的精神特質、價值追求和實踐要求,從中汲取真理力量。

習近平總書記指出,“發展理念是發展行動的先導,是管全局、管根本、管方向、管長遠的東西,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現?!毙掳l展理念是我黨在深刻總結國內外發展經驗教訓的基礎上形成的,集中反映了我黨對經濟社會發展規律認識的深化,是針對我國發展中突出矛盾和問題提出的,始終圍繞的是“人民對美好生活的向往”,是發展中國特色社會主義的引領和先導。在奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利、推進“強富美高”新揚州建設過程中,必須深入踐行新發展理念,扎實推動高質量發展。

創新是引領發展的第一動力。習近平總書記強調,抓創新就是抓發展,抓住了科技創新就抓住了牽動我國發展全局的“牛鼻子”??v觀全球三次工業革命,背后的重要力量就是創新,可以說科技創新在哪里,發展的制高點就在哪里。近年來,我市積極貫徹創新發展理念,把建設新興科創名城作為爭創揚州發展第四次輝煌的主航道,取得了顯著成效。但對照發展要求,對比先進地區,我們還有很長的路要走。當前和今后一個時期,我們必須在培植創新動能上狠下功夫,聚焦先進制造業發展,積極構建開放式技術創新體系,加快打造先進制造業集群;聚焦研發水平提升,加大力度招引和培育一批國家重點實驗室、國內一流科研院所;聚焦高端人才引進,出臺更具針對性、操作性和有吸引力、影響力的高端人才招引、培養、服務和激勵政策體系。

協調是持續健康發展的內在要求。協調發展旨在補齊短板、縮小差距,努力推動各區域各領域欣欣向榮、全面發展。我們看到,同快速推進的工業化、城鎮化相比,我國農村發展步伐還跟不上,“一條腿長、一條腿短”的問題還比較突出。就揚州而言,推動高質量發展走在前列的最大短板就在農村。我們必須聚焦關鍵問題,拿出真招實招,加快實施鄉村振興戰略,全力推動城鄉融合發展。當前全省上下正在推進的“萬企聯萬村、共走振興路”行動,就是省委立足于“三農”工作全新歷史方位,為推進鄉村全面振興、開啟實現農業農村現代化新征程所作出的重大決策部署,也是拓寬企業和農村發展空間、構建新型工農城鄉關系、暢通國內經濟大循環的具體路徑。同時,我們要持續加大力度補足農村“收入”“居住”“出行”等方面的短板,加快推動更多優質公共服務和公共產品向農村延伸,釋放更多農村集體產權制度改革紅利,努力發展更多農村富民產業,幫助更多農民高質量就業創業,讓廣大農民的錢包越來越鼓、日子越過越紅火。

綠色是永續發展的必要條件。綠色發展,關系最廣大人民的根本利益,關系中華民族發展的長遠利益。就農業農村工作而言,當前貫徹綠色發展理念的首要任務就是抓好農村人居環境整治工作。我們必須始終站在決勝高水平全面建成小康社會的高度,學深學透、用好用活浙江“千萬工程”經驗,堅決打好農村人居環境整治這場硬仗。在具體工作中,必須切實做到分類推進,認真落實“三檔”整治標準、整治任務,確保整治工作有力有序、科學推進;切實做到重點突破,進一步將目標導向、問題導向和結果導向緊密結合,在鞏固前期整治成效的基礎上,下大功夫重點解決好農村污水、廁所、垃圾等群眾反映強烈的、容易反復的突出問題;切實做到系統實施,持續加強整治任務的相互銜接,整治工作與鄉村產業發展、生態系統保護的相互銜接,全力打造更多美麗宜居鄉村。

開放是繁榮發展的必由之路。當前,“一帶一路”、長江經濟帶、大運河文化帶、長三角區域一體化等重大戰略在揚州疊加,特別是隨著連淮揚鎮高鐵全線通車和北沿江高鐵即將開工,揚州正加速融入長三角。這既是推動高質量發展的重大機遇,也是從全局謀劃一域、以一域服務全局的重要抓手。我們要主動對接和深度融入國家戰略機遇,找準揚州定位、展現揚州作為、提升揚州地位。一方面是深度融入長三角核心區。積極參與區域政策協同創新,加快構建現代綜合交通運輸體系,全力推動跨省際重大合作項目建設,不斷加大對創新資源富集地區的對接力度,切實做到借勢發展、借船出海。另一方面是全面提升城市國際化水平。持續打響“三都”品牌,進一步彰顯古今輝映城市特質。充分利用淮揚菜、旅游、重大賽事展覽等平臺,讓揚州“走出去”,也讓世界“走進來”,切實提升揚州經濟國際化、人才國際化和城市國際化水平。

共享是實現共同富裕的根本保證。全面建成小康社會,不是一個“數字游戲”或“速度游戲”,而是一個實實在在的目標。落實共享發展理念,就是踐行以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。實踐中我們充分認識到,保障和改善民生是一項長期工作,沒有終點站,只有連續不斷的新起點。對此,我們必須堅持圍繞“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享”,作出更加有效的制度安排,不斷加強老百姓看得見、摸得著、用得上的公共配套,持續落實好富民增收、脫貧攻堅、“養老養小”、城市安全等民生實事,切實把更多發展成果轉化為廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感。當前,我市正在全面加強基層基礎建設、加快推進市域社會治理現代化,就是堅持以深化網格化社會治理為抓手,讓基層治理的“最后一公里”暢通起來,為持續改善民生、實現共同富裕提供堅強有力的保障。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网