揚州網 > 

李航:以永遠在路上的堅韌和執著忠誠履職

2020年10月 23日 10:02 | 來源: 揚州日報-揚州網 | 揚州網官方微博

■ 李航

《習近平談治國理政》第三卷和前兩卷一脈相承,全面、系統、深入地闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求,為廣大黨員干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想提供了“鮮活教材”,書中專門收錄了黨的十九大以來,習近平同志在領導深入推進全面從嚴治黨、推動黨的自我革新等方面偉大實踐中發表的一系列重要論述,是新時代全面從嚴治黨的思想航標,是新時代紀檢監察干部攻堅克難的制勝法寶,是全市紀檢監察工作高質量發展的根本遵循。

一是對標“監督保障執行、促進完善發展”,抓實監督第一職責。紀檢監察機關作為黨內“紀律部隊”,是維護國家政權、捍衛民族復興的“利劍”,首先要堅守定位,踐行好監督職責。踐行“兩個維護”,必須推動政治監督有形化、具體化,防止“小問題”影響“大政治”。找準政治監督靶向。落實習近平總書記關于統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的重要指示,圍繞奪取“雙勝利”,慎終如始地推進疫情防控監督,把“六穩”“六?!币舐鋵嵉饺粘1O督中。落實習近平總書記對安全生產的重要批示精神,監督推進專項排查整治,督促各地、各部門落實安全責任,推動《風險隱患排查整改監督問責實施意見》實施到位。繼續督促職能部門抓好國務院、省政府專項督導交辦問題整改,落實整治措施。嚴肅調查安全責任事故,嚴格責任追究,發現問題一查到底,絕不姑息。找準強化監督抓手。以市委推進市域社會治理現代化總體部署為統領,強化農村集體“三資”監管,推動全市村(社區)“村務卡”非現金結算、主辦會計異村交流,督促農村集體產權線上交易“應進必進”,有效防止農村集體資產資源流失。積極探索村級紀檢委員規范化履職和村務監督委員會實體化規范化運作,織密基層監督網絡。找準創新監督路徑。充分運用財政、審計部門及第三方機構審計核查成果,查處鄉村振興、陽光扶貧、農村低保、危房改造等領域侵害群眾利益問題。借助“云上揚州”平臺開展智慧監督,通過數據分析比對,及時發現查處公務支出領域的違紀違法問題。深化“嵌入式”監督,將監督力量嵌入權力運行高風險點,開展項目化“小快靈”監督。

二是對標“把巡察監督落實到基層”,彰顯全面從嚴治黨利劍作用。堅持政治巡察定位,整合力量,下移重心,把脈“小氣候”,涵養“大環境”??劬o整改責任鏈條。進一步創新完善巡視整改任務交辦單、整改進展報告單、移交事項對賬單和整改重點督辦單“四單”機制,加強巡察整改閉環管理,完善黨委“六責協同”巡察整改和部門“四方聯評”評估機制。對照年初省委巡視反饋意見,協助市委研究制定整改措施,推動責任部門如期高效完成整改任務。提升精準巡察威懾。進一步修訂完善市縣巡察和對村巡察共性監督清單,創新編制政府部門、群團組織、事業單位、國有企業和鄉鎮街道“五大板塊”個性監督清單。深入實施“五強化五提升”工程,助推揚州市“組合式模塊化”對村巡察提質增效。著眼貫通融合,探索構建“七聯”監督體系,加強巡紀、巡審協作配合。打造硬核巡察支撐。進一步推進巡察規范化建設,探索構建“揚州巡察云”,打造集巡察組織、巡察整改、教育培訓、數據統計等“一網互聯、一網統管”的信息化管理平臺。突出抓基層,探索建立現場跟進巡回指導制度,強化對縣級巡察工作的督導。

三是對標“一體推進‘三不’”,探索標本兼治有效辦法。以點帶面、以案為鑒、以案促改,打通“三不”機制內在聯系,既見“樹木”,又見“森林”。保持一以貫之的震懾力。堅持系統查、查系統,深挖徹查國有企業、工程建設、生態環保、金融社保等領域窩案串案。堅持上下聯動合成辦案,用足用好指定管轄、提級查辦、交叉辦理,嚴肅查處涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題、失職瀆職案件。堅持提升綜合效果,圍繞中央紀委統計分析指標體系,進一步在強化政務處分、組織處理、挽回經濟損失、提出紀檢監察建議等方面下功夫。增強關鍵環節約束力。針對查案中發現的制度漏洞,及時梳理權力運行環節的監管漏洞和薄弱環節,制定有針對性的完善措施。持續開展制度執行情況評估,對教育、國有資產管理、糧食等熱點部門、關鍵領域暴露出的個性問題,及時提出紀檢監察建議,推動專項整改落實。提高自覺自省免疫力。繼續堅持以身邊事教育身邊人,做好警示教育片,推動輕處分案件、重處分案件、重大案件、庭審案件警示教育套餐化實例化常態化。繼續以1本家風雜志、1個家風展示館、1條家風歷史街區、1堂家風故事會、1套家風紀錄片、1場家風微電影大賽“六個一”等為抓手,厚植以“文化揚州”“清廉揚州”“風范揚州”為核心的賢官廉吏、當代楷模和尋常百姓家風文化。

四是對標“敢于斗爭、善于斗爭”,把隊伍建強、讓干部過硬。持續深化打鐵必須自身硬專項行動,層層推進、環環相扣,咬定“小目標”,實現“大提升”。壓緊壓實隊伍建設主體責任。對照“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”標準,統籌推進各項改革,不斷加強紀委常委會自身建設。繼續開展自身建設專項督查,對基層紀檢監察組織權力運行和隊伍建設狀況進行“動態體檢”。推進干部隊伍專業化建設。以紀法貫通、法法銜接為目標,分類分層開展全員培訓,加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,注重引進各類專業人才,充分發揮“政治”“業務”“心理”導師團作用,“一對一”“一對多”“多對一”幫帶,不斷強化政治意識和法治意識、程序意識、證據意識。堅持嚴管厚愛。進一步完善考核評價體系,注重典型示范引領、激發擔當作為。開展反面警示教育,嚴肅查處執紀違紀、執法違法行為,持續防治“燈下黑”,做黨和人民的忠誠衛士。


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网