楊寶權:三年支教路一生邊疆情 留下一支帶不走的師資隊伍

2021年06月 28日 08:14 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博


6月27日,回到揚州的第8天。

清晨醒來,楊寶權還有些恍惚。推開窗戶,是獨屬于揚州的小橋流水,精致模樣。遠在4800多公里之外的新疆新源,那里的天高地遠,一目千里,卻還在腦海中浮現。三年的援疆支教,已在他的人生中刻下不可磨滅的印記。

楊寶權和學生們交流談心

“凡人”小傳

楊寶權,曾任揚州市邗江中學北區校維揚中學化學教研組長,2018年遠赴新疆新源第六中學支教,先后擔任教科室副主任、副校長一職。三年期間,教學成果豐碩,學生成績位列前茅,更是為當地培養青年教師,留下一支帶不走的師資隊伍。

“凡人”自述

從陌生到熟悉,從異地到故鄉,三年時間,我已把新源當成了自己的第二故鄉。那里有我曾經為之奮斗過的歲月,那里有我曾經為之澆灌過的校園。我特別真誠地希望,那些可愛的孩子們,都有大好的前程。那些可敬的朋友們,都有幸福的生活。

楊寶權在新源縣第六中學上課

飛行6個多小時

3年前到了新疆新源支教

楊寶權的支教生涯,是從3年前開始的。2018年,時任邗江中學北區校維揚中學化學教研組長的他,積極響應援疆支教的號召,前往揚州對口支援城市新疆新源。

“在此之前,我沒有去過新疆,印象中,那里有著一望無垠的天地,有著千年不倒的胡楊,內心很是向往?!睏顚殭嗷貞浀?,“當時我教書23年了,也想讓自己挑戰一下新的環境?!?/p>

2018年8月,飛行6個多小時,跨越4800多公里,來到新疆新源時,目光所及,是天之高,是地之闊。那里地處伊犁峽谷,早晚溫差很大,盡管時值夏季,夜間仍需薄被。

經過多年的對口支援,很多揚州人都在這里留下過足跡,新源也被稱為“小揚州”。在這里生活,并沒有想象中的不適應。走在大街上,總能聽到幾句江蘇口音,遇到幾位揚州老鄉,這讓身處遠方的楊寶權,內心升騰起一絲熟悉。

楊寶權輔導學生學習

連續三年畢業班

他教會了學生打開視野

楊寶權任教的是新源縣第六中學,為人師者,只要走進教室,看到那些稚氣未脫的面龐,就有一股責任感涌上心頭。作為教師,他連續三年擔任九年級化學課的教學,都是畢業班,教學重任,沉甸甸在肩頭。

首先要解決的就是口音。平時說話,多少帶點揚州口音,到了新源,就要用純正的普通話了。卷舌音、翹舌音,楊寶權可沒少練習。作為教學經驗豐富的教師,楊寶權也懂得如何與學生們相處。上課時,一定要有嚴格的課堂紀律。下課后,就可以輕松交流,毫無障礙。所以,學生們都很喜歡他,私下里都稱呼他為“寶權哥”。

當然,也有一些性格比較調皮的學生。記得第一年,班上就有一位學生,性格乖張,上課時打瞌睡,楊寶權提醒他時,他卻站起身來,對著楊寶權大吼大叫。楊寶權讓這位學生先離開教室,到教師辦公室冷靜一下?!跋抡n后,我剛到教師辦公室,這位學生就主動向我道歉了。那里的孩子,性格都非常淳樸可愛,我們至今還在保持聯系?!?/p>

教學是從最后一名學生抓起。楊寶權發現,有些學生也很踏實,就是學習方法不對,容易走彎路。對于這樣的學生,他總是耐心教導,通過自己多年的教學經驗,傾囊相授?!翱吹綄W生們的進步,是我最大的幸福。有些學生成績進步很快,就帶著家里長的瓜果來感謝我。吃在嘴里,甜在心間?!?/p>

在新源六中,楊寶權將揚州先進的教育理念貫徹其中,在課堂上對學生循循善誘,課下與學生談心交流,得到了學生的衷心愛戴,所任教畢業班的中考成績歷年都位居全縣前茅。

三年的教書,在化學課程之外,楊寶權講的最多的,還是山外面的世界。新源地處天山地界,地理條件較為閉塞,楊寶權經常為學生們描述大山之外的世界,那里有更廣闊的天地,那里有更開闊的視野。

家訪

擔任學校副校長

留下一支帶不走的隊伍

在教學任務之外,楊寶權還擔任了學校教科室副主任一職,管理設計學校教科研。每個學校都有特色的教學模式,學校制定的校本教研,既要讓教師能夠操作,也要收到具體成效。在揚州的一套管理辦法,并不適用于新源,必須根據當地的教學現狀,包括教師本身的師資水平,制定出合適的教學模式,最終形成學校的教學特色。

一年半后,楊寶權就擔任了學校的副校長,責任更大,而他的教學管理也是在不斷摸索?!爱數貙W校有著自有的管理模式,我所提出的建議,也是不斷在觀察、思考、揣摩中形成的,最終會給學校帶來一定的改善?!?/p>

楊寶權知道,自己支教的時間是有限的,所以他非常注重青年教師的培養,他要為學校、為當地留下一支帶不走的隊伍。從日常的教學,到長久的師德,他以身作則,曾在新源縣教育大講堂,做過《青年教師培養的實踐與思考》的主題講座。他還親自帶了一位青年教師張紅梅,張老師本來不是化學學科的,經過他的親身傳授,從不會教到會教,從教得好到教得優秀,張紅梅在“蘇伊杯”青年教師素養比賽中,獲得了一等獎。

楊寶權深知,在“教育扶貧”上,不僅要有長遠計劃,也要有點“實在”的。他號召愛心人士,對新源教育進行援助。三年來,他幫助學校打造了教師閱覽室,在教室里新建了班級閱讀角,還資助當地的貧困學生,金額達到十多萬元。

結束支教返回揚州

三年情感化作熱淚長流

三年時間,有著很多難忘的故事。有些瞬間,回想起來,依然如此感動。新源的冬季很長,從10月下旬就開始下雪了,一直持續到來年3月,室外的溫度,在零下二十多攝氏度。如此漫長的冬夜,獨處異鄉,難免感到孤獨。當地的同事們,還有“援友”們,經常叫上他到家中作客。

2019年冬季,楊寶權的膝蓋忽然感到劇烈疼痛,最嚴重時不能行走。當地的朋友們為他找來拐杖,送他前往醫院醫治。同事們不僅主動幫他承擔教學,還每天把飯菜從食堂送到宿舍,吃著熱氣騰騰的飯菜,楊寶權感到無比的溫暖。

三年時間,楊寶權自認是一位合格的老師。但是對于千里之外的家人,他卻充滿了愧疚,妻子還在手術康復期時,他就遠赴新疆。而自己母親住院動手術時,只能將前來探望他的妻子“趕”回揚州照顧母親,自己只能在新源祈禱母親一切安康。對于自己孩子的教育,三年也缺失了不少。

支教三年,終有一別。今年夏天,楊寶權結束了援疆支教,回到揚州。臨別當天,他一遍遍在校園里走著,熟悉的道路,熱情的同事,可愛的孩子,相伴的花兒,三年的情感,化作熱淚長流,化作思念永存。

【對話】

我和他們此生友誼永不斷

記者:您之前沒有去過新疆,三年下來,您對新疆的感受如何?

楊寶權:以前只知道新疆地廣人稀,到了那里才知道,一個新源縣的面積,比上海市還要大,但人口只有30多萬。我們有時要去一個縣里比較偏遠的地方,開車要開兩三個小時。當地不少人家門口鮮花開放,非常漂亮,有時忍不住就會站在那兒欣賞,主人看到了,都會熱情邀請我們進屋坐,還會倒上奶茶,端上瓜果,非常好客。

記者:三年以來,您最大的收獲是什么?

楊寶權:從職業的角度上說,三年的支教豐富了我的教學經驗。我擔任副校長的一年半內,對自己也是一種全新挑戰,我要從全校的視角,為學校管理出謀劃策。更為重要的是,來到新疆,感受到祖國的大好河山,如此磅礴,如此壯闊,無論是視野還是心胸,都會變得更加開闊。

記者:您還會想念新疆的學生嗎?

楊寶權:他們都是非??蓯鄣暮⒆?,我真心非常喜歡他們。我教過的一位學生,高中考上了泰州口岸中學,我回揚州時專門去看他,見面之后,我們都非常高興。還有兩位新源學生,不是我教的,也考上了邗江中學,我也會去看望她們。

記者:接下來您會在揚州教書嗎?以后還會去新疆嗎?

楊寶權:我現在回到揚州,等待教育局的工作安排。今后還能不能再去新疆,這也說不好。正如我離別時所說的那樣,三年支教路,一生邊疆情,這三年對我的影響太深刻了,我深深愛著那片廣袤的土地,那些可愛的人們,我和他們,此生友誼永不斷。  記者 王鑫


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网