“三多”工作法是解決問題的一把金鑰匙

2021年07月 31日 10:38 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

7月28日,習近平總書記在主持召開黨外人士座談會時強調,正確認識當前經濟形勢,把思想和行動統一到中共中央關于當前經濟形勢的分析判斷和決策部署上來,多深入基層尋計問策,多解剖麻雀小中見大,多專心致志深入研究,引導廣大成員和所聯系群眾繼承發揚老一輩黨外人士同中國共產黨風雨同舟、親密合作的優良傳統,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。

思路一變天地寬,方法一變轉乾坤。多深入基層尋計問策,多解剖麻雀小中見大,多專心致志深入研究,這一“三多”工作法不僅黨外同志要用,黨內同志更要用。當前,向著第二個百年奮斗目標進軍的號角已經吹響,新形勢新目標新任務扛在我們肩上,用好“三多”工作法,才能有效發現問題、分析問題、解決問題,推動各項事業不斷向前進。

多深入基層尋計問策。基層是大舞臺,基層是主戰場。我們服務的群眾在基層,需要解決的問題在基層,毫無疑問要把工作精力和力量向基層傾注。當前,我們亟待推進的鄉村振興、教育、生育、養老等諸多工作,哪一件坐在辦公室“拍腦袋”就能夠解決的。黨的十八大以來,習近平總書記不顧酷暑嚴寒、山高路遠,每年都多次深入基層一線考察調研,為我們作出了示范和表率。百聞不如一見。深入基層、尋計問策,與群眾面對面促膝交談,問需于民、問計于民、問效于民,這是走群眾路線的集中體現,也是解決問題的根本之策。不是在基層,就是在去基層的路上,理應成為工作的常態。

多解剖麻雀小中見大。麻雀雖小,五臟俱全。毛澤東同志曾深刻指出,“如果有問題,就要從個別中看出普遍性。不要把所有的麻雀統統捉來解剖,然后才證明‘麻雀雖小,肝膽俱全’?!薄皬膫€別中看出普遍性”。既要善于發現典型,也要善于解剖典型,通過深入研究具體典型,從中找出事物的規律,這種方法過去有用,現在更應大力提倡。當前,經濟高質量發展、生態文明、大運河文化公園建設等方方面面都有先進典型,從具體問題入手,抽絲剝繭,層層深入,最終達到以小見大、見微知著,才能破解難題、事半功倍。

多專心致志深入研究。中共中央政治局7月30日召開會議強調,做好下半年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,加快構建新發展格局,推動高質量發展。新時代、新思想;新征程、新目標;新理念、新格局,我們面對的是一個個全新的課題和考題,更加需要我們專心致志深入研究。杜絕淺嘗輒止、蜻蜓點水,堅持入木三分、鞭辟入里,靜下心、坐得住、學得深、悟得透、研得實、理得清,才能認清形勢,找準癥結,開出良方,才能走好新路、結出新果。

心無旁騖搞研究,一心一意謀發展。讓我們一起用好“三多”工作法這把解決問題的金鑰匙,開啟新征程上的一道道新門,加快構建新發展格局,推動我國高質量發展再上一個個新境界,為建設現代化強國奠定堅實基礎?。ㄒ圾Q


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网