揚州網 > 

揚州市疫情防控專題新聞發布會(第29場)

2021年08月 27日 13:34 | 來源: 揚州市政府 | 揚州網官方微博

時間:8月27日上午11:30  

地點:市政府西大院第六會議室

主持人:揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒

發布人:揚州市委政法委常務副書記許林燦

揚州市衛健委副主任尹成雷

揚州市疾控中心副主任醫師羅直智

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

各位媒體朋友,大家上午好!今天我們召開第29場疫情防控專題發布會。

今天,我們邀請到了市疫情防控指揮部社區防控組管控與服務工作專班負責人、市委政法委常務副書記許林燦,市衛健委副主任尹成雷,市疾控中心副主任醫師羅直智,通報相關情況,回答記者提問。

首先,請市衛健委副主任尹成雷通報疫情防控工作相關情況。

揚州市衛健委副主任尹成雷:

廣大市民朋友,各位媒體朋友:

大家上午好!向大家介紹我市疫情防控的最新情況:

一、新增病例情況。8月26日0-24時,我市新增本土新冠肺炎確診病例1例,普通型,來自封控管理小區。截至目前,全市累計報告本土確診病例570例。經過醫護人員精心治療,經專家評估,當日20名確診患者達到出院標準轉至定點醫院進行康復治療,累計出院258例。新增確診病例相關情況及軌跡將通過“健康揚州”“揚州發布”“揚帆”等微信公眾號和APP公布。通過對病例流行病學調查,已排查出151名密切接觸者和次密接,均已按照有關規定進行隔離管控,對新發的這名患者,相關密接和次密接的第二輪核酸檢測結果均為陰性。在昨天通報中提到的93份確診病例相關場所的物品、環境樣本中,共檢出2份陽性樣本,都是患者家中物品樣本,目前已經對相關場所進行了全面消殺。

二、醫療救治工作情況。截至8月26日24時,共有74例確診病例在揚州市第三人民醫院治療,其中輕型14例,普通型60例。238例確診病例目前在南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)治療,其中輕型30例、普通型208例。目前所有患者都在全力治療中。

三、當日核酸檢測情況。8月26日,我市對部分地區開展了核酸檢測,共采樣、檢測152萬人。截至26日24時,當日檢出陽性1例,相關情況已在昨天的發布會上進行了通報。今天,我們對高郵市全部區域;儀征市全部區域;邗江區、廣陵區、經濟技術開發區、蜀岡-瘦西湖風景名勝區等區域內100個居民小區,和該四個區域內近14天內有新冠肺炎確診病例的居民小區;加上集中隔離點,開展核酸檢測。

請相關區域內的居民朋友按照所在街道(鄉鎮)、社區(村)的通知指引,分時段有序到達指定地點開展核酸采樣。檢測時攜帶身份證(無身份證者請攜帶戶口簿),并主動出示“蘇康碼”,接受體溫檢測,規范佩戴口罩,保持1米以上安全距離。積極配合現場工作人員的工作,自覺維護檢測秩序。集中隔離點的人員由駐點醫護人員進行采樣。

在這里再次提醒廣大市民朋友,開展核酸篩查是疫情防控的重要手段,我們努力,大家配合,才能實現早發現、早治療、早處置,從而及時阻斷病毒的傳播。昨天的病例雖然做了很多次核酸檢測才發現,但也正是因為我們保持頻次地去篩查,這位市民也積極地配合,我們才能主動發現病例,及時送治就醫,更加精準地確定較小范圍的風險人群。

最后還是希望廣大市民朋友當好自己健康的“第一責任人”,日常繼續做好個人防護,同時注意自我健康監測,一旦出現發熱、干咳、 乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀,第一時間向社區報備,在做好個人防護的前提下及時到發熱門診就診,這樣既是對自己和身邊人的健康負責,也便于我們盡早發現疫情;同時也請大家繼續理解配合核酸篩查、小區管控等防疫措施,讓我們共同將防疫關口前移,把防控工作做得更細更實,以盡早控制疫情,恢復正常生產生活。

我的通報就到這里,謝謝! 

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

謝謝尹主任!現在進入媒體現場提問環節,請媒體朋友提問。

江蘇廣電總臺(荔枝新聞、我蘇網)記者:近期不少地區已經開始下調風險,但是今天又出現了1例散發病例,社區防控的風險依然存在。下一步,揚州市將如何加強社區防控?市民群眾還需要注意什么?

揚州市委政法委常務副書記許林燦:

這段時間,咱們揚州的居民群眾識大體、顧大局,自覺服從疫情防控需要,克服了很多困難,堅持“足不出戶”或“足不出小區”。但是時間久了,管控措施給居民群眾生活帶來不便,但是廣大揚州群眾能夠充分理解,很多居民還成為線上線下志愿者,同“州”共濟抗擊疫情,再次我們向廣大居民表示致敬。對下一步的社區管控工作,有三個說明。

第一,我們將努力更扎實得做好管控,堅決守護好群眾生命健康安全。針對近期零星病例的散發情況,我們進一步落實分級分類管控的措施,繼續加強小區出入口和內部的值守巡邏,加大出入小區人員的證件、個人防護和健康狀態查驗力度,強化街面巡查巡防,同時發動社區工作人員、志愿者繼續加強基本生活物資的“即到即送”等服務工作,認真做好特殊需求和突發狀況的服務保障,確保咱們的居民群眾都能夠安心居家。

第二,我們將努力更精準得調整措施,盡快有序地恢復正常生產生活。前期管控措施的升級,可以說我們一直在爭分奪秒;下一步管控措施的調整,我們也需要做到寸土必爭,鞏固來之不易的抗疫成果。我們將結合疫情現狀、風險評估以及面上核酸檢測等情況,對不同區域分梯度、分類別漸次有序地精準調整管控措施,實施一定期限的過渡期管理,逐步放寬封控小區和封閉小區的人員流動限制,并及時以通告的形式進行公布。應該說,恢復正常的生產生活秩序,是我們揚州每一位居民、也是我們疫情防控指揮部每一位工作人員共同的期望。我們說,整個疫情防控的目標即將臨近,共同堅持就是最后的勝利。

再次,我們希望居民群眾做好防護,保護自己也為了保護家人。減少一次跟外人的接觸,您和家人就多一分安全,請居民群眾按照規定居家或在小區內適當活動,盡可能非必要不出戶。封控小區內,也請大家堅持做到不聚集、不扎堆。平時勤洗手勤消毒,科學佩戴口罩,與他人時刻保持1米以上社交距離,養成健康生活方式,通過共同努力盡早實現我們共同的目標。謝謝!

新華日報(交匯點)記者:目前,已經陸續有不少密切和次密接的市民解除集中隔離,返回家中。在他們居家健康檢測期間,應當如何做好日常消毒工作?謝謝!

市疾控中心副主任醫師羅直智:

各位媒體朋友、廣大居民朋友,上午好!

現在,我跟大家交流一下新冠肺炎密切接觸者及次密接集中隔離醫學觀察結束居家健康檢測期間,如何做好日常消毒工作。

一般認為,居家消毒工作主要關注于空氣、垃圾、物體表面、地面、日??椢?、餐具、手表面、污染物等八個方面的消毒。

首先是空氣消毒。居家期間,須保持通風,每天盡量開門窗通風,不能自然通風的,可以用電風扇等工具通風,不能使用中央空調系統。同時要注意維持身體適當溫度,避免受涼感冒。建議每日通風2~3次,每次不少于半小時。

第二是垃圾的消毒。家中專用垃圾桶要加蓋并套上塑料袋,專人專用。用過的紙巾口罩等放到專用垃圾桶里,每天清理。清理前,用含有效氯500mg/L的含氯消毒液進行噴灑,然后鵝頸式扎緊塑料袋口。

第三,物體表面的消毒。家中臺面、門把手、開關、洗手池、坐便器等日??赡芙佑|到物品表面,用含有效氯500mg/L的含氯消毒劑擦拭,然后用清水洗凈,每天最少一次。

第四,地面的消毒。要求每天用含有效氯500mg/L的含氯消毒劑浸泡拖把進行拖地。這里要注意,消毒液要用冷水配制,不要提前配,待使用時再進行配置。

第五,日常的織物(如毛巾、衣物、被罩等)的消毒。用含有效氯500mg/L的含氯消毒劑浸泡1小時,或煮沸15分鐘。消毒液浸泡紡織物時,有可能導致紡織物褪色,建議近期選用不易褪色的衣服,消毒后用清水漂洗干凈。

第六,餐具的消毒。餐具完全泡在水中,煮沸15分鐘后,用500mg/L的含氯消毒劑浸泡30min后再用清水洗干凈。也可以將餐具放入蒸屜,水沸騰后開始計時,蒸汽消毒15分鐘。家中有餐具消毒柜的,按照說明書消毒。

第七、手部及皮膚、黏膜的消毒。手部可采用含量為0.5%碘伏消毒液,或含75%酒精的手消毒液(或消毒凝膠),擦拭手部1到3分鐘,防止手部造成的交叉感染。手上如果有肉眼可見污染物時,應在流水下洗干凈手,然后再進行消毒。皮膚被污染物污染時,應立即清除。然后用紙巾或紗布等沾取0.5%碘伏消毒液至少擦拭消毒3分鐘,再用清水洗凈。在消毒時,要注意不能使用主要成分為氯己定的皮膚消毒液。

第八、嘔吐物、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面時,少量污染物可用紗布、抹布等沾取5000mg/L 含氯消毒劑或者消毒濕巾小心移除。大量污染物,使用干毛巾或紗布完全覆蓋后,用足量的5000mg/L含氯消毒劑澆在毛巾上消毒,30分鐘后再小心清除干凈。再用500mg/L含氯消毒劑擦(拖)被污染表面及其周圍2米范圍內進行消毒。處理時,要帶上手套與口罩,處理完畢后洗澡、換衣服。

謝謝大家!

揚州市政府新聞辦副主任崔道鋒:

謝謝張主任!現場提問環節就到這里。各位媒體朋友如果有其它問題,會后可以和市政府新聞辦新聞發布處聯系。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!


責任編輯:

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网