讓文明新風吹遍網絡空間每個角落

2021年09月 15日 10:19 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強網絡文明建設的意見》(以下簡稱《意見》),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

網絡空間不是“法外之地”,更不是“夷蠻之地”,文明是從事網絡活動的基本行為規范。人在哪里,精神文明建設就要推進到哪里。截至2021年6月,中國網民規模達10.11億,較2020年12月增長2175萬,互聯網普及率達71.6%。網絡空間既是億萬群眾的精神家園,也是人民群眾主要活動場所之一。如同在現實世界中的街道、商場等公共場所一樣,網絡空間呼喚文明新風理所當然。這次《意見》從總體要求、指導思想、工作目標、工作舉措等多方面,對網絡文明建設作出部署和安排,意義重大,影響深遠。

網絡作為信息傳播的工具,必須掌握在文明人手里;網絡空間作為現實社會的延伸,必須用文明規范約束行為。毋庸置疑,互聯網的發展極大地拓展了人們視野,豐富了人民生活,提高了生產生活效率。但也毋庸諱言,當前網絡空間各種各樣亂象頻發,不文明行為司空見慣。有的以為上了網自己就成了“隱形人”,于是“放開手腳”大放厥詞;有的以互聯網為平臺,傳播色情、暴力等低級趣味博眼球、謀私利;有的唯恐天下不亂,造謠傳謠混肴視聽;有的在朋友圈或交流群中臟話連篇、發言內容不堪入目,等等。這些行為傳播著不文明的負能量,危害極大,與我國社會主義核心價值觀水火不容,與現代化文明標準格格不入,治理刻不容緩。這次《意見》的出臺,把文明建設從線下拓展到線上,猶如在網絡空間下了一場“及時雨”,滋潤著這片“虛擬大地”,必將讓文明之樹在網絡社會生根發芽、茁壯成長。

加強網絡文明建設,既可以借鑒線下成功經驗,也要針對網絡特點精準施策。這次《意見》詳細開出了“處方”,給出了明確答案,指明了工作方向。加強網絡空間思想引領,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領互聯網內容建設;加強網絡空間文化培育,以社會主義核心價值觀引領網絡文化建設;加強網絡空間道德建設,強化網上道德示范引領,深化網絡誠信建設,發展網絡公益事業;加強網絡空間行為規范,培育符合社會主義核心價值觀的網絡倫理和行為規則;加強網絡空間生態治理,深入開展網絡文明引導,堅持正面引導與負面管控相結合;加強網絡空間文明創建,推動群眾性精神文明創建活動向網上延伸。這些措施堅持以人為本,以網絡為陣地,強調思想引領、以文化人、文明育人,明確了推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網的路線圖和方法論,只要有力貫徹落實,必將有效發揮作用。

網絡文明為人人,網絡文明靠人人。全社會每個人都是網絡文明建設的“主人翁”,讓我們一起自覺執行網絡文明準則,規范網上用語,強化行為自律,刮起一股文明新風吹遍網絡空間每個角落,真正把網絡空間建設成億萬民眾共同的精神家園?。?span style="text-indent: 32px;">林西/文)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网