人人創建網絡文明積極打造清朗空間

2021年09月 15日 10:21 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強網絡文明建設的意見》,提出要大力弘揚社會主義核心價值觀,全面推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網,推動形成適應新時代網絡文明建設要求的思想觀念、文化風尚、道德追求、行為規范、法治環境、創建機制,實現網上網下文明建設有機融合、互相促進。這是中央加強網絡文明建設一份十分重要的指導性文件,它為創建網絡文明、打造清朗空間提供了重要遵循。

加強網絡文明建設,是推進社會主義精神文明建設、提高社會文明程度的必然要求,是適應社會主要矛盾變化、滿足人民對美好生活向往的迫切需要,是加快建設網絡強國、全面建設社會主義現代化國家的重要任務。中國互聯網絡信息中心8月27日發布第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,較2020年12月增長2175萬,互聯網普及率達71.6%。十億用戶接入互聯網,形成了全球最為龐大、生機勃勃的數字社會。因此,中央提出加強網絡文明建設,對于積極打造清朗網絡空間,營造良好的網絡環境,意義重大。對廣大網絡部門和網民來說,落實好《意見》,人人有責,人人擔責。

網絡文明建設事關網絡意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安。為國家立心,為民族立魂,網絡文明建設責任重大,使命光榮。最近,中宣部召開了文娛領域綜合治理工作電視電話會議,印發了《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》;中央網信辦發布了《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》;國家廣電總局網絡司召開網絡視聽文藝節目及人員管理工作座談會;國家新聞出版署下發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》。中央有關部門連續下發通知,召開會議,其目的就是要整頓文藝亂象,清朗網絡空間,打造網絡文明。一段時間以來,文化領域、網絡空間暴露出追星炒星、泛娛樂化、片面追逐商業利益等突出問題,天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅、流量至上、畸形審美、“飯圈”亂象、“耽改”之風等問題迭出,對社會特別是青少年產生不良影響,嚴重污染社會風氣,人民群眾反映強烈。加強網絡文明打造,時不我待,必須強化措施,加強網絡空間思想引領,加強網絡空間文化培育,加強網絡空間行為規范,加強網絡空間生態治理,提高網絡文明創建水平。

引領引導奏強音。建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,這是時代的主旋律、最強音。要樹立強烈的政治責任感和歷史使命感,堅持正面宣傳為主,大力弘揚這一時代主旋律,奏響這一時代最強音。要加強網絡空間思想引領,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領互聯網內容建設,推動黨的創新理論走深走心走實。精心做好網上重大主題宣傳,加強網絡傳播手段建設和創新,打造“現象級”傳播產品。要加強社會主義核心價值觀宣傳,強化網上道德示范引領,廣泛開展勞動模范、時代楷模、道德模范、最美人物、身邊好人、優秀志愿者等典型案例和事跡網上宣傳活動,推動形成崇德向善、見賢思齊的網絡文明環境,形成全方位、多渠道的網絡文明宣傳新格局。

嚴管嚴控除雜音。《意見》指出,要加強網絡空間行為規范,培育符合社會主義核心價值觀的網絡倫理和行為規則,把網絡文明建設要求融入行業管理規范。目前,網絡上龐雜海量的信息內容、紛繁復雜的文化生態、多元多樣的思潮紛爭,無時無刻不在影響著人們的思想觀念、行為方式,深刻地改變著我們的社會結構和社會關系,改變著意識形態和宣傳思想工作的生態環境。網上負面流言、謠言和虛假信息四起,詆毀黨和政府形象的雜音、噪音繁雜。我們必須嚴格遵守《網絡安全法》、《意見》,遵守憲法法律,遵守公共秩序,尊重社會公德,深入推進“清朗”、“凈網”系列專項行動,深化打擊網絡違法犯罪,深化公眾賬號、直播帶貨、知識問答等領域不文明問題治理,開展互聯網領域虛假信息治理,樹立文明網絡風尚的保障作用。必須加強依法管理,及時去除“雜音”“噪音”,占領網絡陣地,加快形成依法監管、行業自律、社會監督、規范有序的互聯網信息傳播秩序,確保網絡可管可控、嚴管嚴控。

創建共建聽民音。做網上輿論工作,就是走網上群眾路線、做網上群眾工作?!兑庖姟分赋?,要加強網絡空間文明創建,推動群眾性精神文明創建活動向網上延伸,深入實施爭做中國好網民工程,引導廣大網民尊德守法、文明互動、理性表達,引導全社會提升網絡文明素養,凈化網絡環境。要大力開展網絡文明創建共建活動,通過網絡問政,聽民音,順民意,納民情,解民憂。要拉近黨委政府與網民彼此間的距離,平等對待網民,以理服眾,以情感人,以正面的、真實的、有力的、親切的方式表達自己,善于講故事,寓教于情,寓教于理,增強網絡傳播的親和力、感染力。注重發揮網民主體作用,廣泛搭建平臺,開展特色活動,吸引廣大網民特別是青少年網民主動參與網絡文明建設,不斷推動內容形式、方法手段、渠道載體等創新,增強網絡文明建設的針對性有效性。

習近平總書記提出:“構建網上網下同心圓,深入開展理想信念教育,深化新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎?!苯ㄔO好、利用好、管理好互聯網,既是宣傳思想文化工作的重中之重,也是社會管理極為重要的任務。我們要貫徹落實好《意見》,增強斗爭意識,嚴格網絡管理,加強網絡文明建設,唱響網上主旋律,放大網上正能量,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標提供堅強思想保證、強大精神動力、有力輿論支持、良好文化條件。(丁新伯/文)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网