把生態文明建設作為“國之大者”抓牢抓好

2021年09月 16日 10:43 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

9月13日下午,習近平總書記在陜西省米脂縣銀州街道高西溝村考察調研時強調,要深入貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,把生態治理和發展特色產業有機結合起來,走出一條生態和經濟協調發展、人與自然和諧共生之路。

生態環境是生存之本、發展之基,保護好生態環境是“國之大者”。黨的十八大把生態文明列入“五位一體”總體布局,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視、全力推進,特別是總書記親自謀劃指揮,多次深入基層考察,提出了一系列重要論述,為生態文明建設指明了方向。把生態文明建設作為“國之大者”抓牢抓好,需要沿著總書記的生態足跡,認真學習深刻領悟生態文明思想,以生態文明建設實際成效建設美麗中國。

沿著生態足跡前行。建設生態文明之路不是喊出來的,而是走出來的。黨的十八大以來,習近平總書記對生態文明建設傾注了巨大心血,每到地方考察,生態文明建設一直是“重頭戲”。從云南洱海到東北查干湖,從長江沿線到黃河兩岸,從內蒙古草原到河北最北部的塞罕壩機械林場……生態足跡遍布大江南北、城市鄉村,對各地的生態環境情況都了然于心、深思細究,對很多地域的生態環境保護工作指引方向、寄予期望。從總書記密集的生態足跡中,我們理應讀懂保護生態環境、建設生態文明是“國之大者”,只有沿著這些生態足跡前行,才能踏出一條具有中國特色的生態文明建設之路。

牢記生態理念指引。時代是思想之母,實踐是理論之源。進入新時代,習近平總書記基于深邃的歷史眼光、豐富的治國理政經驗,對生態文明建設和生態環境保護提出一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想?!熬G水青山就是金山銀山”“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸?!薄吧剿痔锖菔巧餐w”“抓生態文明建設,既要靠物質,也要靠精神”“共抓大保護,不搞大開發”,等等。這些重要論述字字珠璣、飽含哲理、寓意深刻,針對性和指導性強,是新時代推進生態文明建設的理論基礎和根本遵循,以此為指引,狠抓學習貫徹落實是當務之急和長遠任務。

共建生態文明大國。“人不負青山,青山定不負人。綠水青山既是自然財富,又是經濟財富?!秉h的十八大以來,我國持續深化生態文明體制改革,構建起生態文明制度的“四梁八柱”,生態文明建設逐步走上制度化、法治化軌道。深入打響污染防治攻堅戰,集中攻克解決了一大批老百姓身邊的突出生態環境問題,大氣、水、土壤污染趨勢得到根本性扭轉,環境質量大幅改善,水變清了,天變藍了,地變綠了。聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任埃里克·索爾海姆對中國在推動生態文明建設方面的努力表示十分欣賞,“建設美麗中國,這一滿懷雄心壯志的議程鼓舞人心!”建設生態文明大國,我們一直在路上,并將加速奔跑。

習近平總書記指出:“生態文明是人民群眾共同參與共同建設共同享有的事業,要把建設美麗中國轉化為全體人民自覺行動?!泵總€中國人都應積極行動起來,以習近平生態文明思想為指導,沿著總書記的生態足跡堅定前行,人人爭做生態環境的保護者、建設者、參與者,全民共建共享美麗中國!(一冰/文)


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网