在“兩在兩同”建新功行動中勇于摘“金”

2021年09月 16日 10:54 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

連日來,十四全運會賽場上,捷報頻傳。運動健兒們創造的一個個“封神”的高光時刻,讓無數網友難以忘懷。他們奮勇爭先、頑強拼搏的瞬間,總是讓人感動。作為黨員干部也應該在“兩在兩同”建新功的“賽場”上,努力奮斗,爭第一,當排頭,奪紅旗,跑出屬于自己的摘“金”之道。

用信仰引領奮斗。全運會上,優秀運動員頻繁在鏡頭前亮相,他們每個人心中都牢牢樹立著為國爭光的堅定信仰。信仰是實現目標的動力支撐。如果信仰不堅定,精神上缺鈣,“主心骨”立不起來,就難以站穩腳跟,就會得“軟骨病”。黨員干部必須把堅定馬克思主義信仰作為安身立命之本,不能在理想信念上“廢馳”、政治修養上“停擺”、思想問題上“失修”。用總書記“七一”重要講話武裝頭腦,學而信、學而思、學而行,把“七一”講話精神內化為信仰信念、實化為辦法舉措、固化為標準規范。做到思想上“不越位”、行動上“不掉隊”、方向上“不跑偏”。

用求知支撐奮斗。全運會健兒在賽場上爭金奪銀,不斷刷新記錄,而這背后是他們日復一日刻苦訓練、努力學習、不斷完善的結果。學習是力量之源、能力之本、修養之基、作風之根。學者阿爾文.托夫勒在《第三次浪潮》中說:“未來的文盲,不再是不識字的人,而是沒有堅持學習的人?!痹凇耙痪W打盡”的時代,知識更新周期快,知識優勢已成為市場競爭力的重要條件。作為黨員干部,不能感到“本領恐慌”,不能出現“知識枯竭”,不能發生“崗位倦怠”,要始終保持對新事物的敏銳感知、對新知識的孜孜以求、對新理念的吸納運用,弘揚“煤油燈下學毛著”的精神,深學深思、常學常新,從書本上“找依據”,向實踐“要方法”,在攻堅中“求答案”,堅持“學”字當頭、“勤”字開道、”奮“字打底,“切實做到以學拓新、以學益智、以學增才,不斷提高為民服務、干事創業的奮斗本領。

用拼搏詮釋奮斗。全運會上,許多選手在遇到困境、不被看好的情況下,不輕言放棄,拼到最后一刻,最終成功逆轉。作為黨員干部就應該發揚這種“敢于拼搏”的中華體育精神。歷史的長河滾滾向前,時代號角催人奮進。前行道路無坦途,唯有跋涉是捷徑。高質量發展船到中流,比方法更關鍵的是擔當,比口號更重要的是實干。擔當如園丁的鋤頭,砸向大地就能花香襲人;實干如農夫的犁鏵,深入泥土就能春華秋實。要讓崇尚實干蔚然成風,讓干事創業活力奔涌。樹立做好工作是本職、做不好工作是失職、不做工作是瀆職的理念,強化把思路化為行動、把目標轉為成果、把藍圖變為現實的落實能力,跟自己較勁,跟別人比拼,跟困難叫板,敢啃“硬骨頭”,敢挑“硬擔子”,敢攻“硬任務”,提振“一日不為、三日不安”的責任感,激發“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感,堅決打贏疫情防控阻擊戰,奪取雙勝利,努力在“兩在兩同”建新功行動中書寫新的輝煌。(陳寶泉/文)


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网