點亮照亮家國情懷的精神燈塔

2021年09月 16日 11:35 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

“家是玉麥,國是中國”“守島就是守家,守島就是守國”。根據中共中央宣傳部宣教局建議,江蘇省委宣傳部和西藏自治區黨委宣傳部攜手舉辦全國“時代楷?!苯Y對共建活動。9月15日,在西藏自治區山南市隆子縣玉麥鄉,在雄壯的國歌聲中,王仕花和卓嘎、央宗姐妹倆共同升起一面鮮艷的、來自江蘇省連云港市開山島的五星紅旗。這對“時代楷?!苯Y對共建,從開山島到雪域高原,橫跨4000多公里路程,越過3600多米海拔,這是山與海的牽手相連,更是家與國的血脈交融!

王仕花,“時代楷?!薄白蠲缞^斗者”,開山島民兵哨所名譽所長,幾十年來,王仕花和丈夫王繼才以海島為家,與艱苦為伴,無怨無悔,把青春年華全部獻給了海防事業。卓嘎、央宗,“時代楷?!薄白蠲缞^斗者”,她們半個多世紀來,父女3人以放牧為生,守護著祖國的邊疆。她們雖然遠隔千里,但有著同樣的心聲、同樣的家國情懷!正如王仕花所說:“我們在祖國的東邊,每天升起國旗,他們在祖國的西邊,每天也升起國旗。只有升起國旗,我們腳下的土地才有了顏色。只有守護好我們的國土,我們的小家才有安寧?!?/p>

家是最小國,國是千萬家。在中國人的精神譜系里,國家與家庭、社會與個人,都是密不可分的整體。史書萬卷,字里行間皆可見“家國”。無論是《禮記》里修身齊家治國平天下的人文理想,還是《岳陽樓記》中“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的大任擔當;無論是“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的忠誠執著,抑或是陸游“家祭無忘告乃翁”的忠誠執著,還是“天下興亡,匹夫有責”的豪邁誓言……家國情懷早已沉淀為中華兒女的內在品格,成為中華優秀傳統文化的寶貴財富。中國共產黨成立100年來,從毛澤東“埋骨何須桑梓地,人生無處不青山”的壯志豪情,到趙一曼“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的慷慨赴義,再到焦裕祿“心里裝著全體人民,唯獨沒有他自己”的為民情深,那種與國家民族休戚與共的壯懷,那種以百姓之心為心、以天下為己任的使命感,特別是實現中華民族偉大復興的夢想,更是根植于民族文化血脈深處的家國情懷,是中華民族生生不息的精神歸屬。

王繼才、王仕花,卓嘎、央宗,他們在黨的領導下,聽黨話、感黨恩、跟黨走,無論是在海防前線,還是在邊陲前沿,在本職崗位上捍衛祖國利益、維護國家權益,幾十年風雨無阻,幾十年揮灑汗水,幾十年默默奉獻。他們是平凡的人,但家國情懷的丹心照耀著中華大地。他們那些動人心弦的平凡、感人肺腑的詩篇、震撼心靈的故事,令人感動,令國人感慨。他們是中國人的驕傲和光榮。攜手舉辦全國“時代楷?!苯Y對共建活動,就是要放大愛國主義精神,放大時代楷模的家國情懷,點亮思想政治教育的精神燈塔,點燃時代中國的精神燈塔。

時代楷模的事跡感人至深,令人景仰。學習時代楷模,推進道德建設,就是要讓時代楷模的崇高精神轉化為人們的自覺行為。我們每個人都要對家國情懷懷有滿腔熱情,對平凡生活中的好人好事懷有感激和敬意,用心去發現生活中的“暖流”,用情去書寫“身邊的感動”,才能將時代楷模、最美人物的精神實質呈現出來。我們要把頌揚時代楷模、宣傳最美人物作為一項重要工作,廣泛搭建平臺,豐富渠道載體,使他們家國情懷的事跡廣泛傳播,有力有效推進整個社會更加文明祥和、更加溫暖和諧。

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。國家的繁榮、民族的強盛,離不開榜樣的引領,離不開精神的支撐。王仕花、卓嘎、央宗攜手全國“時代楷?!苯Y對共建,就是要向他們學習,向他們致敬,激勵廣大黨員干部和群眾厚植愛國之情、砥礪強國之志、踐行報國之行,努力做神圣國土的守護者、幸福家園的建設者、愛國奉獻的奮斗者。

習近平總書記強調,“沒有國家繁榮發展,就沒有家庭幸福美滿。同樣,沒有千千萬萬家庭幸福美滿,就沒有國家繁榮發展?!薄皣液?,民族好,大家才會好”。我們要把愛國之情、報國之志融入現代化國家建設偉大事業之中,融入第二個百年目標奮斗之中,讓家國情懷宛若川流不息的江河,流淌著民族魂的精神高地,滋養著中國人的精神家園。(丁新伯/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网