“我為群眾辦實事”要從思想認識抓起

2021年10月 09日 10:37 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

近日,黨史學習教育領導小組印發《關于充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用 進一步深化黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的通知》,就充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,進一步深化黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動提出明確要求。

黨史學習教育,必須堅持以民為本?!拔覟槿罕娹k實事”實踐活動是黨史學習教育的重要一環。搞好這項活動,必須堅持以黨組織和黨員為主體,以群眾滿意為標準,以增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感為目標,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用是關鍵。要實現目標,廣大基層黨組織和黨員必須首先弄清楚“為什么辦、辦什么、怎么辦”三個思想認識問題,才能更好地把實事辦好辦到位。

為什么要為群眾辦實事?這是由黨的宗旨、黨的初心和使命決定的。我們黨的宗旨是全心全意為人民服務,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。一部百年黨史,就是一部我們黨為民謀幸福的奮斗史。開展黨史學習教育,就是要讓廣大基層黨組織和全體黨員以史為鑒,重溫初心使命,激發為民辦事的熱情和激情。認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話、“七一”重要講話精神,把“為什么要為群眾辦實事”這一問題回答好,牢固樹立“黨為民、黨員為民”的理念,每個黨組織和黨員才能知責而擔、知重而行、知難而上,把“我為群眾辦實事”內化于心、外化于行,變為時時刻刻的政治自覺和行動自覺。

我為群眾辦什么實事?這就要求換位思考,站在群眾立場考慮問題,著力解決群眾遇到的操心事、煩心事、揪心事,一句話概括就是“群眾需要我們辦的事情”。對此,黨中央高度重視,無論是4月份印發的《“我為群眾辦實事”實踐活動工作方案》,9月份印發的深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動通知,還是這次再次印發通知,都再三強調、明確部署。廣大基層黨組織和黨員要強化公仆意識、為民情懷,既立足當前又著眼長遠,既調研走訪又系統謀劃,既要“撓癢處”也要“啃硬骨”,貼近生活、貼近群眾、貼近需求,細而又細、實而又實梳理實事項目,確保每一項實事飽含“為民情”、富有“含金量”、鮮明“映初心”,讓人民群眾幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

怎么為群眾辦好實事?這就需要廣大基層黨組織和黨員拿出真招、硬招、實招,把列出的實事辦出質量、辦出水平、辦到老百姓心坎上。堅持學黨史與辦實事有機結合,把學習成效轉化為辦實事動力和成果,防止學與做“兩張皮”。群眾的眼睛是雪亮的,辦實事要力戒形式主義、官僚主義,不搞形式、不走過場;辦實事不是簡單幫錢幫物、搞花架子、堆幾個盆景,而要真心實意辦、標本兼治辦、有始有終辦,既要“盆景”,更要“森林”。黨旗要在基層一線高高飄揚,每個基層黨組織要組織好、協調好、督促好、總結好,每個黨員特別是機關干部、領導干部要把自己擺進去,戴黨員徽章、亮黨員身份、當先鋒模范,自覺爭當“我為群眾辦實事”主力軍。當然,為群眾辦實事,結果理應由群眾評價,多讓群眾“打分”,以老百姓高興不高興、滿意不滿意、答應不答應作為檢驗標準。

百年黨史耀初心,為民辦事贏民心。當前,離年底黨史學習教育結束不到3個月時間,只有回答好“三個思想認識問題”,才能充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,胸懷“得人心者得天下”的政治覺悟、“一枝一葉總關情”的為民情懷,“群眾利益無小事”的責任擔當,把每件實事辦成老百姓的舒心事、安心事、暖心事,讓人民群眾永遠“感黨恩、聽黨話、跟黨走”。(一鳴/文)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网