做好“加減乘除”,把實事辦到群眾心坎上

2021年10月 10日 11:05 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

近日,黨史學習教育領導小組印發通知,就充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,進一步深化黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動提出了明確要求。我為群眾辦實事,落腳在辦,關鍵在實。黨員干部要善于做好“加減乘除”,把群眾反映的“問題清單”變成“履職清單”,努力把實事辦到群眾心里去。

辦事機制上做“加法”。“在其位謀其職”。黨員干部除了做好本職工作,還要不斷地延伸和拓展服務內容,讓服務更貼心、暖心,讓服務提質增效,把實事辦到群眾心坎上,民生無小事,枝葉總關情。群眾的民生“小事”,看起來家長里短、零零碎碎。對他們來說都是實實在在的大事,有的甚至是火燒眉毛的急難事,影響著個人和家庭的幸福指數。群眾訴求里有辦實事的著力點,也有建機制的切入點。既要立足當前,多出為民惠民便民的實招硬招,增強為群眾辦實事的精準性、實效性;又要立足長遠,完善解決民生問題的體制機制,確保群眾長遠受益,把民生工程辦成“民心工程”。

辦事路徑上做“減法”。辦事的方法要對接群眾的想法,保證群眾辦事更暢通。要變“群眾找我”為“我找群眾”,主動沉下去,才知百姓的煩心事。既要有看問題的眼力和察民情的聽力,更要有謀實事的腦力和走基層的腳力。腳上有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有走進小區院落,踏入田間地頭,身入工廠車間,與老百姓話冷暖、嘮家常,傾聽他們的真實聲音,才能知道群眾關心什么、需要什么、期盼什么,找到問題的根源,清“淤點”、通“堵點”、解“難點”,形成解決問題辦實事的路徑和“答案鏈”。

辦事效果上做“乘法”。效果導向,就是要以解決問題為目的。不能只顧埋頭拉車,不管方向和結果,不管群眾滿意不滿意;也不能遇到問題繞著走、碰到矛盾躲著走,以應付心態辦事;更不能辦了就是辦成了、辦好了。摒棄“差不多就可以”甚至“意思意思就行了”的錯誤想法,真正做到知責于心、擔責于身、履責于行,才能切實把實事清單變為民生福祉,才能以辦事到位換來群眾幸福滋味。

辦實事作風上做“除法”。除形式主義之塵。辦實事,不是單純的“變戲法”“出花招”,不是“漫無目的”搞特色,更不是“五花八門”狂加料,也絕不是“形式主義”博眼球。要少把精力放在活動聲勢上、內容留痕上,不搞應景工程,防止為了完成任務應付了事,出現“人在心不在”的現象。辦實事的每一條措施都要直奔問題去,細之又細、具體可感、切實可行;辦實事的每一項工作要實現什么目標、什么時候完成,都要明明白白、清清楚楚,各個環節讓群眾看得見、摸得著,切實解決基層困難事、群眾煩心事、企業期盼事。(陳寶泉/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网