【我為群眾辦實事】揚州高郵:解決就醫煩心事 當好群眾健康守門人

2021年10月 15日 09:44 | 來源: 揚州網

江蘇揚州高郵市衛健系統堅持“換位思考、把準訴求、服務為民”的根本導向,融合推進“兩在兩同”建新功行動與“我為群眾辦實事”實踐活動,努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

打造老年友善醫院,看病就醫有陪伴

家住高郵市臨澤鎮韓夏村的孫淑蘭老太,子女常年在外打工,身患糖尿病等多種基礎性疾病,需要定期上醫院復查、配藥。當她來到臨澤中心衛生院就診時,排隊掛號、陪同就診、輔助檢查、幫忙取藥,全程都有志愿者陪伴,她稱贊道:“現在來醫院看病,再也不用一個人摸不著頭腦了,省力、更省心!”

處處彰顯細節關愛的老年友善醫院

打造老年友善醫院是高郵市衛健委“我為群眾辦實事”的重點項目之一。從綠色就醫通道到無障礙配套設施完善,從優質特色護理到中醫特色養生保健,從尊老、愛老、孝老宣傳氛圍營造到“一站式陪同”服務,高郵市各醫療衛生機構聚焦滿足老年人健康服務需求,讓他們都能有一個幸福美滿的晚年。

家庭醫生簽約服務,足不出戶有專家

“嵇醫生,你就是我們菱塘最美的醫生!你一直都把我的病放在心上,有像你一樣的家庭醫生,我就放心了!”家住高郵市菱塘回族鄉的張玲說。張玲一直是菱塘回族鄉衛生院嵇廣斌醫生的簽約服務對象,自得知其患有子宮肌瘤后,嵇醫生始終掛在心上,多次幫助聯系上級醫院,最終確定最佳治療方案,手術成功后又為張玲輔助進行中醫調理,如今張玲已恢復了正常生活。

家庭醫生為群眾進行健康問診

高郵市衛健委將創新開展家庭醫生簽約服務作為“我為群眾辦實事”的重要路徑,組建市級??萍彝メt生庫,推行“首診+點單”組合式簽約,從“首診簽約再造家庭醫生服務流程”和“預約上門優化家庭病床服務”兩個方向開展創新試點建設,讓家庭醫生真正成為廣大群眾的健康守門人。

         家庭藥師送上門,合理用藥有保證

“多虧了姚藥師一次次指導我如何用藥,現在我吃藥更規范了,每天什么時候吃、吃幾粒都一清二楚了?!比怄傑鈪谴宓睦铋L安今年68歲了,長期患有多種慢性病,家中降糖藥、降血壓藥、降血脂藥有十幾種,如何科學用藥成了李師傅頭疼的大問題。

家庭藥師上門指導李師傅科學服藥

今年6月,高郵市首家社區家庭藥師工作站在三垛鎮茆吳村正式揭牌。作為“我為群眾辦實事”“我服務你健康”系列主題實踐活動之一,該站將家庭藥師納入家庭醫生簽約服務團隊,安排中西醫結合醫院具備家庭藥師資質人員開展藥學服務,針對慢性病、多發病患者長期服藥及服用藥品品種較多的情況,指導患者合理用藥。工作站成立以來,家庭藥師入戶指導“老病號”用藥服務100余人次,規范服藥率顯著提高。(揚州高郵市衛生健康委員會)


責任編輯:煜婕

台湾佬中文娱乐网