中國農民品味著甜美的精神文化豐收

2022年09月 23日 11:09 | 來源: 揚州網 | 揚州網官方微博

人間最美是清秋。9月23日,秋分時節,我國又迎來一年一度的盛事——第五個“中國農民豐收節”。

春種秋收,春華秋實。春天是播種希望的季節,秋天是品味收獲的美好時光。黨的十八大以來,中國農民藏糧于地、藏糧于技,辛勤耕耘,慷慨付出,連續收獲糧食豐收,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,這是對豐收的最高禮贊,也是對中國農民的深情致敬。在糧食喜獲豐收的歲月里,農民精神文化生活更愉悅,幸福生活更喜悅,為豐收節增添了時代的內涵,這是中國農民豐收節更加令人歡樂幸福的緣由。

今年的中國農民豐收節主會場上,揭曉 2022年度“全國十佳農民”“全國農牧漁業豐收獎(貢獻獎)”及“大國農匠”全國農民技能大賽獲獎者,歌舞表演展示農耕文化、農村習俗、農民生活,舉辦農民藝術周、金秋消費季等活動,展覽展示優秀的民間藝術和非物質文化遺產。全國各地慶?;顒痈秦S富多彩、別具一格,展現中國鄉村建設新面貌、新氣象,展現中國農民新自信、新風采。豐收節里,我們為農業豐產豐收鼓掌喝彩,更要為今日之中國農民的精神風采點贊歌唱。

農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著億萬農民的獲得感和幸福感。中國農民的生活發生日新月異的變化,是物質生活的大大改善,更是精神面貌的深刻蛻變。農業進入“無稅時代”,農民務農享受到種糧等各項補貼;農業機械化、社會化服務不斷推進,農民從繁重的體力勞動中徹底解放出來成為現實;國家建立了新型農村合作醫療制度,實行農民醫療互助共濟,人均壽命大幅提升;農村道路全面通達,農民出行更加便捷;新時代文明實踐站村村都有,農村互聯網普及率大大提升,村民自治、共治、德治相互融合,鄉風民風家風不斷好轉,農民業余生活更加豐實;鄉村振興戰略全面推進,鄉村公共設施提檔升級,村容村貌明顯改善,鄉村旅游成為富民產業。所有的這些變化,都深刻印刻在農民的幸福里、快樂中,都讓中國農民也在更多地收獲精神文化的豐收。

讓全體中國人都過上更好的日子 ,這是中國共產黨人的奮斗目標。黨的十八大以來,我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想,高度重視保障和改善民生,以一系列重大政策舉措惠民生、紓民困、解民憂,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。過上更好的日子,這是中國式現代化建設的樸素表達,更是未來奮斗奮進的前行圖景。要以慶祝中國農民豐收節為契機、為起點,塑形與鑄魂并重,歡慶與教化并舉,挖掘農耕傳統文化、開發弘揚田園文化、培育繁榮節日文化,更大力度推進鄉村振興,更有溫度豐富農村文化生活,更有厚度推進鄉風文明,讓中國農民物質生活、精神文化生活更加豐實、甜美、幸福、安康。

豐收節中,農民們的歡聲笑語,是對豐收的禮贊;全國各地的熱鬧歡樂場景,是一個熱氣騰騰的中國農村的生動寫照。在歡聲中,在笑語中,在幸??鞓分?,正在展現中國農民農村農業的深刻變化,正在激揚中國農民和全國人民全面推進鄉村振興、全面建設社會主義現代化國家的磅礴力量。(丁新伯/文


責任編輯:進展

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

台湾佬中文娱乐网